中国禁止对朝鲜出口石油? 商务部回应

+

A

-

朝鲜声称9月3日成功试爆氢弹,国际社会要求对朝鲜禁运石油的呼声再次高涨,北京时间9月7日,中国商务部就有关“中国是否在考虑对朝鲜禁止出口石油”的提问给予了回应。

9月3日,朝鲜再次进行核试验,引发国际社会谴责(图源:Reuters)

中国商务部新闻发言人高峰称,中方一贯全面、严格执行联合国安理会有关涉朝决议,履行应尽的国际义务,将继续本着有助于实现半岛无核化、有助于维护半岛和平稳定的原则处理有关经贸问题。

早前,中国官媒《环球时报》于9月3日在题为《中国该如何应对朝鲜新核试》的社评中称,一旦中国完全切断对朝鲜的石油供应,甚至关闭中朝边界,能否做到阻止朝鲜核导活动尚不确定,但中朝全面、公开的对立将很可能发生。

社评称,那样的话,中朝矛盾就将至少成为一段时期内围绕朝鲜半岛最突出的矛盾,中朝对立将压过美朝对立吸走高度紧张局势的大部分能量,华盛顿和首尔也就实现了将朝核问题“外包”给中国的目的,这完全不符合中国的国家利益。

社评指出,中国不能在这场复杂、尖锐的博弈中跑到“冲锋陷阵”的位置上。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。