多维对话柯华庆——中国宪政模式新选择

+

A

-
2015-05-24 23:32:20

中国政法大学法理学研究所所长柯华庆教授近期发表文章《中国式宪政——试论党导立宪制》,指出了一条具有一定现实可操作性的中国式宪政之路,受到外界关注。而在当代中国,宪政是最具争议的话题之一,西方国家经常拿宪政来批评中国。在中国国内,包括左派、党媒党刊在内的大量声音都是坚决反对宪政,认为宪政是资本主义的“专利”;右派则认为宪政是中国未来的必然出路,是现代文明社会的顶层设计。左派与右派之间,关于宪政的争论不仅从未停息,而且愈来愈激烈。近日,多维记者专访了柯华庆教授,以下为访谈实录。

2017年7月3日,国务院在北京中南海举行宪法宣誓仪式。国务院总理李克强监誓。新华社记者 李涛 摄(图源:新华社)

多维:在中国,依法治国还是依宪治国,党大还是法大,一直以来就是争论不休的话题。您在《中国式宪政——试论党导立宪制》一文中提出了中国宪政模式的选择问题,受到很多人关注,您如何看待外界反应?

柯:不少人对这篇文章有误解,甚至骂我。我只是解释中国的政治体制,同时提供一种可行的改良主义方案。如果非要说政治倾向,我认为自己是中间略偏右的,极右派骂我最凶,他们认为我是很保守的左派,而在很左的人看来,我又是偏右,总之两边不讨好。不过没有关系,我一直崇尚“理性之思想,自主之精神”,从来也没有想讨好哪一方。

多维:在2013年,中国曾有过一场宪政大讨论,也就是中国党报党刊与互联网阵营围绕中国未来向何处去的问题进行的激烈争执,不知您对那次事件有什么看法?

柯:现代文明国家的政治毫无疑问是立宪政治。中国共产党领导下依宪执政究竟是不是宪政?我认为是,并且取了一个名字叫“党导立宪制”,实际就是宪政。党导立宪制核心要解决什么问题呢?首先要肯定中国共产党的领导权,但具体怎么领导,必须在宪法里面单独拿一章来明确规范。只要是党导立宪制,中国共产党执政就是天经地义的,但执政方式应该随着民众民主能力的提高逐渐民主化,到一定阶段,国家领导人的候选人通过党内民主产生,但必须通过全民普选产生。只有这样,中国宪法才可以成为真正意义上的规范性的宪法,中国政治就会逐渐从“潜规则”变成“明规则”。2013年宪政大讨论后,宪政被混入太多意识形态在里面,这显然是把宪政狭义化了,从中也可以看出中国共产党的不自信。

 
中国须走改良路线

多维:您如何评价中国共产党?

柯:客观地说,中国共产党做的很不错,这是一个能够自我更新的政党。有些人喜欢说如果当年如何如何那么现在就如何如何,换句话说,没有了中国共产党,中国的今天就一定比现实的今天更好吗?现实是,共产党带领一个占全球近五分之一人口的大国走上了现代化之路。至少从人民生活水平、贫富差异、教育程度、文明程度、社会公共设施等方面都全面超越了另一个文明古国和人口大国印度;至少在社会开放程度、人民的自由权利等方面全面超越很多伊斯兰国家和朝鲜。

撰写:泉野 方远

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。