普京也“放手”了 中国神秘商人能量惊人

+

A

-

北京时间9月8日,上海最大民营企业中国华信能源有限公司实现收购俄罗斯石油公司14.16%的股份,合同金额预计约91亿美元,成为俄油第三大股东,震惊业界。

俄罗斯国家石油公司是世界最大的上市石油公司,华信由此成功跻身世界最大的石油公司之列,并获得每年4,200万吨和总量为26.7亿吨油气储量的石油权益,同时也成为连接俄罗斯石油与中国市场之间新的重要纽带。

半年前的2月20日,中国华信能源有限公司与阿布扎比政府和阿布扎比国家石油公司(ADNOC)签署协议,获得阿布扎比陆上租让合同区块4%权益,合同期40年,投资金额18亿美元,其中进入费8.88亿美元。

这些都是华信近年来于中国境外特别是亚欧大陆“一带一路”沿线诸多收购动作的缩影。

石油是中国“一带一路”战略的一个重点(图源:新华社)

华信能源是中国最大的非国有能源公司,2015年的营收已经接近中海油的三分之二。该公司已经连续三年被《财富》杂志列入世界五百强企业。不过其掌门人叶简明却是一位极为低调神秘的人物。

由于该公司异乎寻常的崛起速度,取得了包括银行、证券、保险、信托等等一系列金融业务“全牌照”,与中国境内外政界的友好关系,以及近年密集的海外收购动作,使得华信和叶简明的背景勾起外界强烈的好奇心。

随着舆论的聚焦与争议的增多,华信能源也不得不逐渐展示开放的姿态,以打消外界的疑虑和可能出现的干扰,有关叶简明的一些信息才得以为外界所知。尽管如此,其迅速成长的过程仍然难为外界所理解,背后可能有着其他的特殊逻辑。

华信与目前处于风口浪尖的安邦集团、海航集团有些类似。不过,即使是与这些企业相比,华信也显得颇为特殊。

与许多响应中国“一带一路”战略规划竞相“走出去”的资本新贵不同,华信的目标始终聚焦于石油天然气领域。

中国国务院曾在2017年8月就中国企业海外投资乱象与隐忧,出台“指导意见”,房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资,重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资。

就此来说,叶简明执掌的华信可以说是中国政府的“好学生”。

公开资料显示,该公司立足欧洲,布局油气终端,收购哈萨克斯坦国家石油国际公司,在罗马尼亚拥有最新装置的大型炼油厂,在法国、西班牙、罗马尼亚等地中海、黑海周边国家拥有1,000多座加油站和上百座油库中转站,在欧洲已形成了炼化加工、储运销售为一体的规模化油气终端。

另外,华信为配合“一带一路”战略,在格鲁吉亚设立第二总部,通过设立基金、资产证券化,整合上游油气权益,保障稳定的油气供应,不断在阿布扎比、乍得、哈萨克斯坦、俄罗斯、伊朗拓展上游油气资源权益。在中国国外布局关键油气物流节点,构建境内外一体的能源多元化储运体系,建立欧洲、中东和国内石油储备串换机制,实现国内、国际市场联动。

有观察人士表示,结合目前信息来看,叶简明与华信背后隐现一些与中国军方相关的印迹。例如,叶简明的爷爷叶柳春的葬礼中,有“大批外地军队的干部前来吊唁”,“坐了整整两辆大巴”;华信内部实行特殊的“商人经济、儒家主义和军事化管理三位一体的管理机制”;华信设立“戎星点点”教育帮扶项目,资助革命伤残军人、烈士遗属、因公牺牲遗属和病故军人遗属等“三属”子女教育。

此外,华信公司内部完备的党建组织,也令人感到好奇。据悉,华信经上海市委、上海市社工委批准,成立了中共华信党委、纪委,成立了工会和团委,着力打造“党、纪、工、团”一体化工作格局,形成整体合力,增强企业内在凝聚力。

当然,这些并不能证明华信崛起背后一定有中国官方的帮助。该公司取得今日的成就应该有着复杂的原因。

不论如何,华信的成功可能不仅预示着中国企业组织运作的新模式,也会是中国推行“一带一路”战略的新路径。

一方面,中国国营企业长期受限于效率不高的顽疾,正在经历新一轮的改革与洗牌。其中一个重要方向是在企业内部加强中共党委的领导作用。另一方面,中国国企与民营企业相比在境外面临着更多的意识形态和制度性障碍。于此来说,华信都有着一定的探索与示范意义。

撰写:赵树旗 曾宣

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。