宋普选或已接替赵克石成后勤保障部长

+

A

-

中共十九大日益临近,解放军高层的人事变动也在加速。继沈金龙2017年1月接替吴胜利成为海军司令员、丁来杭2017年8月接替马晓天成为空军司令员、李作成2017年8月接房峰辉成为军委联合参谋部参谋长、苗华2017年9月接替张阳成为军委政治工作部主任,有迹象显示,宋普选或已经接替赵克石成为新任军委后勤保障部部长。

2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼举行,图为中共中央军委主席习近平向将军旗授予北部战区司令员宋普选(右)(图源:新华社)

北京时间9月10日上午9时,解放军原南京军区司令员向守志遗体致哀仪式在南京西天寺殡仪馆举行。担任北部战区司令员的宋普选和任军委后勤保障部政委张书国联名赠送花圈,有观点认为,根据中共官场的惯例,一般是一个单位的高层才会联名送花圈,宋普选和张书国此番联名或从侧面证实宋普选已经接替赵克石。

公开资料显示,1947年出生的赵克石,和同年出生的军委副主席范长龙、1949年出生的国防部长常万全一样,在中共十九大上将会因年龄原因退休。
 
如此,中共十八届中央军委11人名单中,除了现任军委主席习近平,军委副主席许其亮,以及火箭军司令员魏凤和军委装备发展部部长张又侠4人,其余7人范长龙、常万全、赵克石以及吴胜利、马晓天、房峰辉、张阳已经注定退出军委名单。

2015年7月31日,中共中央军委主席习近平向10位晋升上将军衔警衔的军官警官颁发命令状。图为仪式结束后,习近平以其他军队高层和10新上将合影。后排左三为宋普选(图源:新华社)

1954年出生的宋普选,长期在济南军区任职,担任过济南军区司令部作战部作战处处长,陆军第67集团军200师代理师长,陆军第54集团军参谋长,济南军区副参谋长等职。2006年,任陆军第54集团军军长。2008年四川汶川大地震期间,其所率部队曾参与抢险救灾。

2009年,宋普选接替退役的原副司令员徐承云中将,任南京军区副司令员。2013年7月,任中国人民解放军国防大学校长。2014年12月,与张仕波中将对调,任北京军区司令员。2016年2月,任新成立的中国人民解放军北部战区司令员。现为上将军衔。

因为由作战参谋岗位一路升上来,所以宋普选曾被中国媒体称为“谋”将。他最后一次以北部战区司令员身份出现,是今年8月16日会见美军参联会主席邓福德。此后未再露面,直到此番向守志的致哀仪式上,和张书国联名赠送花圈。2015年习近平的九三阅兵中,阅兵总指挥就是当是刚出任北京军区司令员半年多的宋普选。据此有观点认为宋普选是中共军委主席习近平在军中最为信任的高级军官之一。
 

撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。