缅甸穆斯林暴乱 莫迪趁机制衡中国

+

A

-
2017-09-11 03:13:24

当罗兴亚难民危机使得缅甸受到国际关注之际,印度总理莫迪访问缅甸被印媒称为“制衡中国”,印度与中国同为缅甸邻国,谁与缅甸关系更近?

作为通往东南亚的大门,以及经孟加拉湾通往东南亚的咽喉要地,缅甸对试图成为一流大国的印度有着战略性的关键影响,印度一直在努力加强对缅甸影响。

综合媒体9月11日报道,印度总理莫迪(Narendra Modi)9月6日在缅甸首都内比都与该国国务资政兼外长昂山素季(Aung San Suu Kyi)举行会谈。双方在以安全保障为轴心的海洋合作方面达成了协议。

莫迪9月3至9月5日前往中国厦门参加金砖峰会,在回国途中对缅甸进行访问。9月5日,莫迪出席了与缅甸总统吴廷觉的晚宴,9月6日签署了在海洋安保和沿岸警备领域的合作等11项备忘录。

日经中文网9月7日报道,莫迪在军队对峙、两国相互牵制的情况下前往厦门与中国国家主席握手,而在回国途中顺道访问缅甸,其目的被认为是向国内外宣示在已经落后于中国的周边国家外交方面卷土重来的姿态。

昂山素季9月6日在内比都会见来访的印度总理莫迪(图源:Reuters)

罗兴亚穆斯林危机中,莫迪高调表示支持缅甸政府,“呼吁国际社会尊重缅甸的国家统一”,强调“打击恐怖主义”,给倍受国际社会诟病的缅甸领导人予以支持。印度是目前唯一一个站在缅甸政府立场一边、谴责罗兴亚人武装“极端主义暴行”的大国。

早在印军和中国军队在中不(丹)边境洞朗对峙、形成危机之际,7月初,缅甸三军总司令敏昂来(Min Aung Hlaing)应邀访问印度。印度有媒体称印度对敏昂将军以“国王般的待遇”接待,向中国发出明确的信号,要帮助缅甸抵御中国的战略入侵。

另外,8月份,印度宣布将遣返印度境内的40,000名罗兴亚难民,其中包括16,500名在联合国难民署注册了难民身份的罗兴亚人。印度官方对外表示,印度境内的罗兴亚人是非法移民,“对印度构成潜在安全威胁,应该被驱逐出境”。

中印在金砖国家领导人会晤之前达成和解,结束了对峙。但在两个半月的对峙期间,不丹降低了对华批评调门。8月份访问新德里的尼泊尔总理德乌帕(Sher Bahadur Deuba)也强调在中印间保持中立态度等,印度正在为对周边国家的影响力降低而烦恼。

一方面,中国也正在加强对印度周边国家的外交攻势。通过推进经由陆路、海上连接中国与欧洲及非洲的“一带一路”,帮助斯里兰卡和巴基斯坦建设港口。同时也致力于对缅甸的经济援助。中国在实兑港南面的皎漂港拥有权益,将建设输油管道,2017年4月就已经动工。还计划以中国企业为主,建设可以停靠大型船舶的深水港和工业园区。

值得注意的是,这次罗兴亚难民危机爆发地是若开邦,而中缅油气管道的起点正在若开邦的皎漂港。这使得一些评论人士分析大国在危机幕后的作用。比如有乌克兰媒体称,缅甸危机有俄罗斯搅局的因素,因为莫斯科不希望中国同缅甸的石油合作影响俄国对华石油出口。

有媒体称中国还表示愿意接受一些罗兴亚难民,但是据该报道称被缅甸官方拒绝。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。