印尼挑战中国九段线 重新命名南海水域

+

A

-

当印度尼西亚最近不顾北京提出的主权主张,相当公开地对其专属经济区位于南海的最北端水域重新命名时,北京立即表示对此不予理会,称此举“毫无意义”。

事实证明并非如此。

《纽约时报》9月11日报道,印度尼西亚在该地区的姿态日渐强劲,包括增强在邻近的纳土纳群岛(Natuna Islands)的军备和部署海军军舰的计划之际。

中国与印尼在2016年发生了三次涉及鸣枪示警的小规模海上冲突。在其中一次冲突中,印尼的军舰扣押了一艘中国渔船及其船员。

随着印度尼西亚寻求维护自己对一条资源丰富,尤其是石油、天然气和渔业资源的航道控制权,它正在挑战自己最大的投资者和贸易伙伴之一的中国。

印度尼西亚的反对直指北京在所谓的“九段线”范围内提出的主权主张。在中国的地图上,九段线勾画出了中国在南海提出主权主张的一大片地区的轮廓。

印度尼西亚国防大学讲师弗雷加·费迪南德·韦纳斯·因基里旺(Frega Ferdinand Wenas Inkiriwang)说,印尼公开命名北纳土纳海“意味着印度尼西亚变成了该地区的主权主张国,兴许是因为领土完整问题”。

“它位于纳土纳群岛附近,”他说。“纳土纳群岛含有可以继承的、并将对印度尼西亚的发展有利的自然资源。”

2016年5月,中国海警船在南海与印尼军舰对峙(图源:南海研究论坛)

公开资料显示,南海领土争端包括南沙群岛、西沙群岛和中沙群岛的主权纠纷、北部湾海上边界问题以及其他地区的争议。后来有关位于印尼和马来西亚附近的纳土纳群岛的主权归属问题也被归类进该争端范围中。

1946年法国的入侵才开始引起主权争议。中国(包括台湾)与越南两方均声称拥有该群岛完整的主权,马来西亚、菲律宾则宣称拥有部分岛屿的主权,并且派军队进占相关岛礁,文莱与印度尼西亚则是宣称拥有此区海域的主权,进而间接包含了南沙群岛部分区域。

2015年11月12日,中华人民共和国外交部主动宣布,南沙纳土纳群岛主权属于印尼。

中国与印尼没有岛屿之争执,但大陆棚经济海域伸入中国所定的南海九段线内,包括其天然气油田。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。