王健林赴港见董建华 风波过后打破谣言?

+

A

-
2017-09-11 13:24:28

诸多传闻围绕王健林及万达集团,引发外界关注。不过万达在官网发布了一张董事长王健林与香港前特首董建华的照片,疑似为近日王健林遭限制出境等风波辟谣。

万达官网911日公布照片显示,王健林成功出境中国内地,于8日在香港与全国政协副主席董建华见面。

在此之前,万达及王健林曾持续遭遇多重事端。首先是万达被官媒指控举债搞海外并购、转移国内资产。遭官方点名后,万达随即暂停“走出去”,且变卖数以百亿元计的资产。

王健林(左)在香港见董建华(图源:万达集团网站)

资料显示,董建华、王健林二人近期都曾卖出资产,且堪称大手笔。董家卖出了所持东方海外股份,11日以492亿元(1人民币约合0.1543美元)成交,买家为中国央企中远海控。

万达卖掉77家酒店及13个文化旅游城项目91%股权,成交价637.5亿元人民币,买家为融创集团及富力地产。

然而王健林此番“出现在香港”令其“诸事不顺”的传闻有所刹车,其前
40天行程也与外界的负面猜测不同。中共共青团旗下微信公众号“政知圈”发表文章称,这位富豪近月不只活跃于商界,还积极参与官方扶贫规划。

另有分析认为,王健林此行显示他疑似与中国官方的关系回温,是“安全着陆”的信号。至于如何回温,王健林近期日程透露蛛丝马迹。

王健林集团总部95日召开专题会,研究贵州丹寨万达小镇后续扶贫工作。早在两个月前万达变卖家产之际,此项目登上中国中央电视台《新闻联播》。据悉王健林在201412月与当地政府签下扶贫10亿的协定,后来传出万达增资至14亿元消息。

除了重提旧项目,万达近月也再次重手推出扶贫计划。王健林818日赴甘肃兰州考察,获省委书记林铎及省长唐仁健接见,期间扬言积极参与甘肃“脱贫攻坚”,承诺于该省投资10个新项目,包括在兰州建设一个大型文化旅游项目。

万达集团曾声明辟谣(图源:万达集团网站截图)

不过,值得注意是,此次董、王二人会面,万达在3天后才发布照片,与一两天内即公布王健林活动的此前作风有所不同,并不多见。

变卖数百亿资产的风波并非王健林“多事之秋”的唯一麻烦,他还传出遭限制出境消息。王健林8月底与其家人乘私人飞机前往英国前,有消息称他被中国政府扣留问话,并被限制出境。

相关传闻引发外界广泛猜测,以至于万达集团发布文字声明,对以往有关王健林的负面消息进行澄清,称所有中伤王健林的消息都是假消息。

其后,万达还发布消息称,王健林829日在集团总部会见耐克全球市场总裁埃利奥特·希尔(Elliot Hill)一行。更早之前,王健林也多次在集团总部与各界要人会面,如常工作,例如8月11日会见中国邮政储蓄银行行长吕家进,15日会见清华大学副校长施一公。

但有分析认为,是否待在万达集团不能直接证明王健林被限制出境是一则假消息,而只能证明王健林目前安然无恙留在中国。

因此外界对王健林的相关猜测仍然继续。然而,此次王健林出境见董建华,万达官网又配上大幅图片被认为有 “昭告天下”之意,强调万达和王健林“没事”。也有观点认为,虽然可以粉碎限制出境谣言,但近期相关传闻的真相仍有待观察。

多维新闻在《王健林出境被扣留? 万达政治风险难消》援引政经观察者表示,近来关于王健林的传闻频繁不断,体现出市场和社会仍未完全消除对万达的疑虑,万达在大众眼中的“政治风险”仍在。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。