十九大前动作大 中共官员加速落马

+

A

-
2017-09-11 18:53:27

十九大召开前夕,中共中央反腐节奏未放缓。不仅中纪委驻财政部纪检组组长莫建成、中联办原副主任李刚等人在大会召开前落马,“打虎”总数方面,2017年8个月更超越2016整年。

中纪委书记王岐山长期主导反腐行动。在官员落马进程持续加快的情况下,外界关注王岐山在十九大后能以什么形式继续为中共反腐起到作用。

  • 李刚曾任中联办副主任(图源:VCG)
  • 江西省委原副书记莫建成(左)落马(图源:VCG)

资料显示,2016年全年总共有27名中管干部落马,其中执纪审查22人、党纪处分5人。而2017年落马的中管干部至今已达29人,当中执纪审查15人,党纪处分12人。

剩余的两人包括涉嫌严重违纪的前国务院侨务办公室副主任、前中联办副主任李刚,但他目前已被责令辞去全国人大代表职务。另一位则为吉林省前人大常委会副主任周化辰,吉林省早前已披露他违纪的消息。

另外值得注意的是,随着莫建成落马,十八届中央委员和中央候补委员落马成员已各占17人,2017年落马的中央委员已达6人,而中央候补委员则达3人,两者的落马人数同样都超过2016年的4人及2人。

“审虎”方面,2017年首8个月已有38名大老虎获刑,人数超过2016年的35人。据悉,前最高人民法院副院长奚晓明是2017年首个获刑的省部级以上落马官员,他于2017年216日被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

其后,常小兵、卢子跃、王保安、陈雪枫、邓崎琳、李成云、王阳、刘志庚8名前省部级官员亦分别涉及职务犯罪,均于531日同日一审宣判。

另外,前辽宁省委书记王珉受贿、贪污、玩忽职守案亦于84日被判处无期徒刑。当中,王珉案从一审开庭到宣判仅使用了14天,在截至当时已获刑88只大老虎中用时最短。

王岐山在中共反腐进程中起到至关重要的作用(图源:新华社)

中共十九大将于10月18日召开,现年69岁的中共中纪委书记王岐山去向引发外界高度关注。多维新闻在《解码中南海 中共十九大四大看点》指出,十九大四大看点包括“七上八下”潜规则是否会被打破。

在每五年召开一次的党代表大会上,“七上八下”被认为是一个不成文的规定,指68岁或以上的政治局常委委员退休,67岁或以下的官员将可被考虑再担任一个任期。王岐山由于年龄问题,该潜规会将其挡在下一任期门外。

但因为王岐山对中国反腐重要性不言而喻,从上述反腐进程的加速,可见中共总书记习近平料不会让“反腐战争”半途而废。但王岐山会继续执掌中纪委还是前往人大“掌舵”即将成立的监察委,抑或前往政协助力民主协商则尚是“悬案”。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。