e租宝诈骗案宣判:罚款19亿 主犯被判无期

+

A

-

北京时间9月12日,备受关注的“e租宝”集资诈骗案迎来最终宣判,涉案公司被罚19亿人民币,主犯丁宁被判无期徒刑。

据中新社9月12日报道,北京市第一中级人民法院12日公开宣判被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司,及被告人丁宁、张敏等26人集资诈骗、非法吸收公众存款案。

法院对钰诚国际控股集团有限公司以集资诈骗罪、走私贵重金属罪,判处罚金18.03亿元(1元人民币约合0.1532美元);对安徽钰诚控股集团以集资诈骗罪,判处罚金1亿元;对丁宁以集资诈骗罪、走私贵重金属罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产50万元,罚金1亿元;对丁甸以集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金7,000万元。

同时,法院分别以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、走私贵重金属罪、偷越国境罪,对张敏等24人判处有期徒刑15年至3年不等刑罚,并处剥夺政治权利及罚金。

法院经审理查明,安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司于2014年6月至2015年12月间,在不具有银行业金融机构资质的前提下,通过“e租宝”“芝麻金融”两家互联网金融平台发布虚假的融资租赁债权项目及个人债权项目,包装成若干理财产品进行销售,并以承诺还本付息为诱饵对社会公开宣传,向公众非法吸纳巨额资金。其中,大部分集资款被用于返还集资本息、收购线下销售公司等平台运营支出,或用于违法犯罪活动被挥霍,造成大部分集资款损失。

法院还查明,钰诚国际控股集团有限公司、丁宁等人犯走私贵重金属罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪的事实。案发后,公安机关全力开展涉案资产的追缴。

截至目前,本案已追缴部分资金、购买的公司股权,以及房产、机动车、黄金制品、玉石等财物。追缴到案的资产将移送执行机关,最终按比例发还集资参与人。

“e租宝”诈骗案犯罪数额特别巨大,造成中国多地集资参与人巨额财产损失,严重扰乱国家金融管理制度,犯罪情节、后果特别严重(图源:VCG)

“e租宝”是“钰诚系”下属的金易融(北京)网络科技有限公司运营的网络平台。据BBC中文网早前介绍称,“e租宝”集资诈骗案是中国最大一起涉及网络金钱诈骗案。

综合媒体早前报道,2014年2月,钰诚集团收购了这家公司,并对其运营的网络平台进行改造。2014年7月,钰诚集团将改造后的平台命名为“e租宝”,打着“网络金融”的旗号上线运营。

2015年底,多地公安部门和金融监管部门发现“e租宝”经营存在异常,随即展开调查。

据警方介绍,“钰诚系”的分支机构遍布全国,涉及投资人众多,且公司财务管理混乱,经营交易数据量庞大,仅需要清查的存储公司相关数据的服务器就有200余台。为了毁灭证据,犯罪嫌疑人将1,200余册证据材料装入80余个编织袋,埋藏在安徽省合肥市郊外某处6米深的地下,专案组动用两台挖掘机,历时20余个小时才将其挖出。

经警方查明,“钰诚系”的顶端是在境外注册的钰诚国际控股集团有限公司,旗下有北京、上海、蚌埠等八大运营中心,并下设融资项目、“e租宝”线上销售、“e租宝”线下销售等八大业务板块,其中大部分板块都围绕着“e租宝”的运行而设置。

公安机关发现,至2015年12月5日,“钰诚系”可支配流动资金持续紧张,资金链随时面临断裂危险;同时,钰诚集团已开始转移资金、销毁证据,数名高管有潜逃迹象。为了避免投资人蒙受更大损失,2015年12月8日,公安部指挥各地公安机关统一行动,对丁宁等“钰诚系”主要高管实施抓捕。

据警方公布的信息显示,从2014年7月“e租宝”上线至2015年12月被查封,“钰诚系”相关犯罪嫌疑人以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式大量非法吸收公众资金,累计交易发生额达700多亿元。警方初步查明,“e租宝”实际吸收资金500余亿元,涉及投资人约90万名。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。