中国建世界最大量子实验室 将用于军事领域

+

A

-
2017-09-12 22:20:12

继全球首颗量子科学实验卫星“墨子”号完成三大科学实验任务后,中国正在建设世界上最大的量子研究设施,以开发包括量子计算机在内的多个“具有革命性”的技术产品。

中国首颗量子卫星“墨子”号(图源:VCG)

据《南华早报》9月11日消息,项目的主要负责人潘建伟院士在今年5月的一次吹风会上表示,实验室建成后,研究成果将直接用于军事领域,如大幅改善潜艇的隐身技术。

据悉,安装有量子导航系统的潜水艇可以在水下潜行超过3个月,不用浮出水面寻找卫星定位。

刚获得“未来科学大奖”的潘建伟院士此前透露,即便在太平洋潜行100多天,潜艇指挥官仍然可以根据搭载的量子导航系统精确地获悉潜艇当前所在何处,误差仅有几百米。

实验室的另一项重任是搭建中国第一台量子计算机,并希望其在几秒内就破解出加密信息。

潘院士接受采访时表示,“我们的计划是到2020年,或者最快明年就达成‘量子霸权’——计算能力比全世界所有的电脑加起来还要快100万倍。”

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。