周强一周四度现身 保障习近平“一号工程”

+

A

-
2017-09-12 22:32:10

北京时间9月12日,中国最高法院院长周强现身天津,出席第二届京津冀司法论坛。这是周强身陷十九大代表罗生门事件后,一周内第四次现身。

在京津冀司法论坛上,周强表示要发挥司法职能作用,“为推动京津冀协同发展和雄安新区规划建设提供更加有力的司法服务和保障”。

在身陷十九大代表落选门后,周强密集现身(图源:VCG)

京津冀协同发展战略,被指是中共总书记习近平上任后的“一号工程”。习近平上任伊始,就把京津冀协同发展摆在经济发展的战略性位置。

2017年4月1日,中共设立河北雄安新区,官方定位为“千年大计、国家大事”,成为习近平提出的京津冀协同发展战略的“桥头堡“工程。

中国官方披露的信息显示,习近平亲自参与和主导了雄安新区的规划建设过程。报道还称,习在过去几年里多次主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议,研究和部署京津冀协同发展战略。 

在论坛开幕式上,周强要求京津冀各级法院“牢固树立‘四个意识’”,贯彻落实习近平“关于推动京津冀协同发展和雄安新区规划建设的一系列重要讲话精神……为推动京津冀协同发展和雄安新区规划建设提供更加有力的司法服务和保障”。

同日,周强还出席了中国国家法官学院举行2017年秋季开学典礼。他在“第一课”上表示,习近平“7·26”讲话“是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,为做好当前和今后一个时期人民法院工作提供了根本遵循”。

据悉,国家法官学院还专门开办了“全国法院学习习近平总书记系列重要讲话精神培训班”,至今已开办4期。

此前,周强曾因是否当选中共十九大代表的讨论而备受关注。香港《明报》9月6日发表评论文章表示,一批高官未出现在十九大代表名单上,周强被点名,引起各种揣测。

不过,随后各方面消息证实,上海代表团中的周强(因上海有官员重名,故曾被广泛误解是该上海官员)便是最高法的周强。

但有关周强落选十九大代表的说法还是引发关注,之后两天,周强曾连续两次现身,被指是对传闻的间接回应。

据中国最高法官网消息,9月7日中国法学会审判理论研究会2017年年会暨“司法改革与法院组织法法官法修改理论研讨会”在江苏省南京市召开,周强露面。

第二天,即9月8日,周强主持召开最高法“党建工作领导小组2017年第二次会议”。 会上,周强要求,“要切实以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作”。

综编:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。