朝鲜半岛局势骤紧 逼迫特朗普访华?

+

A

-
2017-09-13 05:24:34

美国官员9月12日表示,在特朗普11月首次亚洲之行期间,可能到访中国。有分析指出,特朗普访华或许是因为朝鲜问题。

综合媒体9月13日报道,在2017年4月佛罗里达州的海湖庄园,习近平就向特朗普(Donald John Trump)发出访华邀请。而两人在7月的汉堡G20峰会上再次碰面。

按计划,特朗普将在11月赴亚洲参加在菲律宾举行的东盟峰会、东亚峰会以及在越南举行的APEC峰会。

2017年7月8日,习近平在二十国集团领导人汉堡峰会闭幕后会见特朗普(图源:新华社)

彭博社9月12日援引消息人士称,特朗普将在11月访华。路透社援引一名美国官员表示,特朗普可能在11月的亚洲之行中访问中国。

对此,中国国务委员杨洁篪表示:“应习近平主席邀请,特朗普总统将于年内对中国进行国事访问。”

在8月马尼拉的东亚合作系列外长会上,中国外长王毅在与美国国务卿蒂勒森(Rex Wayne Tillerson)举行双边会晤后表示,“双方正在积极为特朗普访华做准备”。

目前,围绕朝鲜半岛的紧张升级,美国及其盟友均表示,作为朝鲜最大的贸易伙伴与盟友,中国应该更多施压。

9月11日,联合国安全理事会全票通过对朝鲜新制裁措施的妥协版,包括限制原油储备和禁止纺织品出口,这是美国向中俄服软。本轮制裁旨在惩罚平壤9月3日的第6次核爆。

美国与中俄两国就这个决议案进行了4天的谈判,达致目前的结果。9月11日,包括中俄在内的安理会成员,15票全数通过了这个对朝制裁案“宽松版”。

法国国际广播电台9月12日报道,美国向中俄妥协的内容包括:将立即全面禁运石油改为“减少平壤的石油储备”;将遣返平壤外派数万劳工,改为禁止各国新增向朝鲜劳工颁发工作许可,并逐渐取消雇佣朝鲜劳工的做法;将在公海武力登船检查进出朝鲜的可疑货船,改为在检查之前,需征得船旗国的允许,并删除了“武力”字样;此外,美国还放弃了冻结金正恩的海外资产这项制裁。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。