落选军代表红色后代出局? 现习近平用人观

+

A

-
2017-09-13 06:04:47

中国军队新一轮人事更替加速,继解放军陆军前司令员李作成晋升军委联合参谋部参谋长、海军前政委苗华升任军委政治工作部主任之后,北京时间9月13日,北部战区司令员宋普选升任军委后勤保障部部长。3人都在官方公布的解放军十九大代表名单中。

毛泽东之孙毛新宇(左)与朱德之孙朱和平(右)被认为是中共红二代的招牌人物(图源:昭通市委宣传部)

而9月6日,中共十九大军方党代表出炉,解放军及武警部队选举产生了303名代表。毛泽东之孙毛新宇、朱德之孙朱和平、前国家主席李先念的女婿刘亚洲、前总书记胡耀邦的女婿刘晓江等人落选。这5人在中共十八大上都曾当选为党代表。

毛新宇于2010年晋升为少将,曾是解放军军中最年轻少将;朱和平担任空军指挥学院副院长;刘亚洲是空军上将、中国国防大学前政委。他们都是中国军队内部太子党的招牌人物,一同落选今年10月中共十九大的代表团名单,消息一出,舆论持续发酵,认为这是军中红色后代“出局”以及中共领导人与红色后代切割的信号。事实真的是这样吗?

另外,近年来中共红色家族不时有负面消息传出,问题主要集中在凭借政治资本迅速敛财方面。在今夏中共北戴河会议期间,有港媒消息指中共元老宋平于2016年初秋在北京香山与红二代谈话,要求他们校正自身利益,约束子女及其亲属在经济、金融领域的活动。

北京政治观察人士强调,仅从上述部分红色后代落选十九大军方党代表一事以及相关舆论片段,并不能简单推演出红色后代在军中失势以及在中国政坛遇冷的结论。其理由之一是,目前解放军中仍有多名红色后代担任要职并处于仕途上升通道。

该观察人士具体举例说,现任中共中央军委委员、装备发展部长张又侠上将是中共建政上将张宗逊之子,被外界看好认为是角逐中共军委副主席的有力人选。现任中共战略支援部队副司令员李尚福中将(中共铁道兵西南指挥部前副司令员李绍珠之子)、现任中共武警部队司令员王宁上将(其父之前为中共南京军区副军级将领)、现任中共武警部队参谋长秦天中将(中共前国防部长秦基伟之子),同样是“红二代”出身。

另有分析人士认为,解放军党代表人选名单以及近期解放军高层人事密集变更,亦反映和展现出习近平主导下的中国军改的两条用人路线、用人思路。

首先,十八大以来,习近平为解放军的现代化以及中国的强军梦规划了路线图并制定了时间表,中国军队进行了从“脖子上”到“脖子下”一系列大刀阔斧的改革,因而在军中人事方面,主导这场军改大戏的习也要力破僵化保守。为此,习在军中人事上实行了大刀阔斧的改革改组,将自己信赖的、有领导军队能力的人物推向前台。

其次,习近平主导的中国军改一直聚焦“能打仗,打胜仗”,他希望启用更多有实战以及实际指挥作战经验的将领。刚刚晋升为中央军委联合参谋部参谋长的李作成,曾参加中国对越南的战争,其所在连被中央军委命名为“尖刀英雄连”,李作成本人亦被授予“战斗英雄”称号。中共十九大代表的选举原则是增加各行各业一线代表的比例,部分红二代落选亦与此有关。

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。