英媒:北京处理朝鲜问题走钢丝

+

A

-

9月11日,联合国安理会通过了向朝鲜施加更多制裁的决议。

BBC中文网9月13日报道,此次制裁展现出北京越来越能在自己分别对美国和朝鲜的政策之间取得平衡。与此同时,中国一众专家和民众都在讨论这种“走钢丝”的艺术和其他解决方案的可能性。

9月11日,联合国安理会15个成员国一致通过制裁朝鲜的决议(图源:VCG)

在安理会议决应否对朝鲜采取更多制裁行动时,北京为了安抚美国同时对朝鲜表示不满,投下赞成票。但投票之前,中国当局成功争取将制裁的程度减轻,让朝鲜领导人金正恩感觉到北京并不会完全离朝鲜而去。

北京并不认为金正恩会因为害怕要面对制裁,而放弃发展核武。它希望美国会跟朝鲜谈判,同时又希望平壤当局停止核武和导弹试验。

但似乎双方均没有把中国的话听进去。朝鲜继续试射导弹,而各方的隔空叫骂也越来越激烈。

中国在朝鲜和美国之间走钢丝的同时,周边的情况也不断在改变。例如,朝鲜发展核武使外界怀疑,韩国和日本究竟会不会坚持拒绝发展核武。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。