中俄第一所合作大学开学 习近平普京致贺辞

+

A

-
2017-09-13 07:23:33

筹备三年的深圳北理莫斯科大学于9月13日正式亮相,这是中国第一所中俄合作大学。中国国家主席习近平13日同俄罗斯总统普京分别向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞。

据新华社9月13日报道,习近平在贺辞中指出,教育是国家发展进步的重要推动力,也是促进各国人民交流合作的重要纽带。近年来,中俄教育合作深入发展,两国高等院校交流更加密切,为增进两国和两国人民相互了解和友谊、推动中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展发挥了积极作用。中俄联合创办深圳北理莫斯科大学是我和普京总统达成的重要共识,也是两国人文合作深入发展的重要成果,具有重要示范意义。

习近平强调,希望中俄两国教育主管部门和教育工作者发挥各自优势,深挖合作潜力,加快完善深圳北理莫斯科大学各项建设,努力建设高水平大学、培养高素质人才,为深化中俄教育合作、增进两国人民友谊作出贡献。

普京在贺辞中表示,教育合作一直是俄中战略伙伴关系的重要组成部分。两国高校直接交流逐年扩大,互换留学生交流实践日趋完善,两国中学生在对方国家疗养营地度假已成为常态。我相信,在两所知名大学基础上创办的俄中大学将进一步增进两国人民的友谊和相互理解。该校毕业生不仅在俄中两国、也将在世界受到欢迎。

2016年5月6日,广东深圳,俄罗斯杜马主席纳雷什金出席深圳北理莫斯科大学奠基仪式,第一所中俄合作大学正式开始建设(图源:VCG)

深圳北理莫斯科大学是由深圳市人民政府、莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(以下简称莫斯科大学)、北京理工大学在深圳合作举办,学校以建成世界一流的独具特色的综合性大学为目标,致力于开展精英教育和高水平研究活动,面向全球科技及经济发展,为中俄战略合作与区域经济社会发展培养高质量人才,提供高水平学术成果。

据《深圳特区报》9月13日报道,刚刚诞生的深圳北理莫斯科大学,就已经在中国教育版图上占据一席特殊的地位——随着中国中外合作办学的步伐加快,中国已经引进世界多所著名大学的优质教育资源,不过来自俄罗斯教育资源的合作办学还是首次。

被寄予了厚望的深圳北理莫斯科大学,承载起的是为“一带一路”愿景积淀人才资源,为深圳乃至全国的经济社会发展提供智力支撑的历史使命。这所初创学校已经形成了独具特色的精英式办学模式,为建设一所世界高水平大学奠定坚实基础。

2017年7月13日,建设中的北理莫斯科大学永久校区(图源:VCG)

莫斯科大学是一所享誉世界的高等学府,该校全名莫斯科国立罗蒙诺索夫大学,是俄罗斯联邦规模最大、历史最悠久的综合性高等学校,学校1755年由教育家M·B·罗蒙诺索夫倡议并创办,是一所历史悠久且拥有优良传统的大学,以师资雄厚、设备完善、高教学质量和高学术水准而享誉世界。莫斯科大学在俄罗斯联邦具有特殊地位,成立至今已有250多年的历史,至今已有十多名诺贝尔奖获得者。

北京理工大学创立于1940年,是新中国成立以来国家历批次重点建设的高校,首批进入国家“211工程”和“985工程”建设行列;在全球具有广泛影响力的英国QS“世界大学500强”中,位列入选的中国大陆高校第15位。该校在服务国家战略和奉献世界科技发展中展现担当,坚持瞄准国家重大战略需求和世界科技发展前沿锐意进取,曾创造了新中国科技史上多个“第一”:第一台电视发射接收装置、第一枚二级固体高空探测火箭、第一辆轻型坦克、第一部低空测高雷达、第一台20公里远程照相机等,在国防科技领域的多项技术代表了国家水平。

两所高校选择在深圳合作创办一所新的深圳北理莫斯科大学,势必将带来全新的“俄式”教学理念和实践,在中国国内高等教育领域独树一帜。

2017年深圳北理莫斯科大学首度招生,已经完成了数学与应用数学、材料科学与工程、国际经济与贸易、俄语4个本科专业和纳米生物技术、基础和系统生态学、当代俄罗斯语言文学3个硕士专业的招生工作,并将于明年开始博士招生。这些学科均是莫斯科大学的传统优势学科,其办学理念和学术体系均承袭于莫大,教学质量以及对学业的评估也是以莫大的标准看齐。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。