十九大召开在即 习近平再提“16字方针”

+

A

-
2017-09-13 14:27:53

北京时间911日,国际检察官联合(IAP)年会在北京开幕,习近平以贺信方式祝贺会议召开,他信中再提“16字方针”。

2015年2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班,习近平发表讲话(图源:新华社)

习近平在贺信中表示,“中国政府高度重视全面依法治国,持续推进科学立法、严格执法、公正司法、全面守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,努力建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。”

其中“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法” 被媒体冠以“习近平16字方针”发布。

据悉,中共十八大提出“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。此后,习近平在多次重要讲话中对此作出强调。

有学者认为,这是中国新时期依法治国的“新
16字方针”,也是法治中国建设的衡量标准。

中共十九大即将召开,有关习近平讲话的数据库也正式上线,且“习思想”再度被聚焦,而
“习近平16字方针”或许在十九大上还会被提及。

国际检察官联合会(International Association of Prosecutors,简称IAP),是目前世界上唯一的国际性检察官组织,中国是发起者和重要奠基者之一。

本届年会以“为公益服务的检察”为主题,是该组织第二十二次年会。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。