中方强调为执行制裁朝鲜付出巨大努力

+

A

-
2017-09-13 14:44:46

针对朝鲜93日进行的第6次核试验,联合国安理会将会采取新的措施。中国外交部发言人耿爽表示,中方赞同联合国安理会针对朝鲜第六次核试验作出进一步反应,采取必要的举措。

913日,中国常驻维也纳联合国代表史忠俊大使在维也纳举行的国际原子能机构理事会会议上说,朝鲜不顾包括中方在内的国际社会反复劝阻,93日再次进行核试验。此举冲击核不扩散体系,严重违背安理会有关决议和国际社会普遍意愿,进一步加剧半岛紧张,破坏地区和平稳定,中方已发表声明表明坚决反对的严正立场。

看来朝鲜已经无视国际社会的谴责

早在94日,联合国安理会召开紧急会议,讨论朝鲜日前进行第六次核试验问题。中国常驻联合国代表刘结一再次重申中国立场,对此次核试验予以坚决反对并强烈谴责。

911日,联合国安理会就朝鲜核试问题一致通过第2375号决议,加大对朝鲜的制裁力度。

史忠俊表示,中方先后向安理会相关制裁委员会提交了5份执行涉朝决议报告,详细介绍了中方为执行决议所作的巨大努力。

他还强调,中方会承担自己应有的责任,但指望中国承担解决朝核问题所有责任的观点,是不客观的,也是不现实的。

他指出,“制裁”不是解决朝核问题的灵丹妙药。半岛问题本质上是安全问题。对话是解决半岛问题的唯一有效途径,所有相关方参与的实质性对话才是解决朝核问题的希望。

编辑:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。