北京开高规格治疆座谈会 张春贤坐主席台

+

A

-
2017-09-13 23:10:30
张春贤(右)去职新疆后再度“活跃”(图源:央视视频截图)

新疆若干历史问题研究座谈会于9月12日至13日在北京召开,达成并下发“座谈纪要”,当中包括阐明中国对新疆的领土主权、文化主权。新疆前党委书记张春贤出现在主席台参加会议。

中国政协主席俞正声表示,针对新疆治理,要坚持凝聚共识、争取人心、坚持打赢意识形态领域反分裂斗争,要努力清除新疆历史、文化、民族、宗教等方面错误思想影响。

除了俞正声,中共中央统战部部长孙春兰、中央新疆工作协调小组副组长张春贤、中央办公厅主任栗战书、国务院秘书长杨晶等人出席会议。

由地方大员——新疆党委书记调任中共中央党建领导小组副组长之后,中共政治局委员张春贤就开始淡出公众视野。

但近期在安徽的调研又让外界开始关注这位中共大员,据称在过去一年里,以中央领导身份赴多地调研党建工作。新加坡《联合早报》报道指,这显示他并未赋闲,仍在党建“一线”忙碌。

张春贤2016年8月下旬卸任中共新疆党委书记,进京担任中央党建领导小组副组长,一度被外界解读为“退居二线”。

报道指,北京分析人士认为,党建是习近平“7•26”讲话强调的“四个伟大”之一,张春贤频繁到各地调研指导党建,其政治地位与新疆党委书记相比不降反升。下半年中共十九大召开后,张春贤有望继续担任政治局委员,甚至有可能更上一层楼。

多维新闻在张春贤进京之初的文章《治疆有功尘埃定 张春贤角色吃重》中就曾指出,鉴于神秘的党建小组规格极高,并且极端重要,这项新任命可能说明了张春贤的角色吃重,甚至未来入常也不无可能。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。