她事业巅峰时退出娱乐圈 如今享誉全球

+

A

-
2017-09-14 00:43:22

近日,赫希洪博物馆公布了全球杰出女性艺术家提名名单,中国艺术家艾敬名列其中,并成为唯一的中国女性艺术家。

艾敬在90年代初以其独特的音乐风格风靡亚洲(图源:VCG)

提起艾敬,可能很多人并不熟悉,但不可否认,艾敬曾是90年代中国歌坛响当当的人物,凭借独特的音乐风格风靡亚洲,被誉为中国最具才华的民谣女诗人。因一首《我的1997》红遍大江南北,被人们所熟知,不过,艾敬在事业巅峰时却因为专辑被禁而退出娱乐圈。

当她再次出现在娱乐圈时,是在与赵本山合作的《马大帅2》中,在剧中艾敬饰演赵本山的老婆“玉芬”,然而,她的出演并没有得到观众的认可。

随后艾敬转行做了画家。2004年,她出版了自己的第一部散文集《艾在旅途》,随后移居到纽约,过上了艺术家的生活,期间办过画展,并有作品被中国国家博物馆收藏,名气大增。

如今,48岁的艾敬已代表中国被授予全球杰出女艺术家称号。

据悉,艾敬1969年出生于辽宁,父母都是从事文艺工作,她曾在上小学时就开始代表学校参加歌唱比赛,并在父亲的启蒙下,一把二胡带着艾敬走入音乐课堂。1986年,17岁的艾敬考入北京东方歌舞团,并录制了专辑《大趋势》,这部专辑曾创下了600万盒卡带的销售纪录,同时艾敬凭借其中一首《沈阳啊,我的故乡》正式出道。

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。