新媒:北京谋局 用廉价武器投射政治影响力

+

A

-

新加坡媒体日前刊文梳理中国武器出口发展脉络。文章称,过去10年,中国加快了从武器进口大国向出口大国的转变。北京还将军售作为外交手段,向周边国家投射政治影响力。

中国军工企业在海内外装备展上推销各种外贸武器(图源:新华社)

据斯德哥尔摩国际和平研究所的最新数据,20122016年,中国主要武器出口增加74%,所占全球份额从3.8%增至6.2%,成为仅次于美俄的世界第三大供应国。

中国武器出口接受国的地理分布和数量同时扩大。同一时期,中国对武器进口的依赖度降低11%

新加坡拉惹勒南国际研究院《评论》912日刊文称,中国提供低成本、价格合理的服务和升级包,却不附带地缘政治条件,有潜力跻身世界主要武器出口国之列。

文章认为,中国制造的出口型武器,特别在航空等领域,已取得长足进步。中国在全球武器市场日益活跃,凸显在研发新型先进军事平台和技术方面,为赶上全球军事科技先进水平,北京努力培育本土创新、并利用军民融合克服阻碍创新的痼疾。

文章指出,中国缩小了与西方及俄罗斯供应商的技术差距,得以凭借新一代军事技术进入新市场,包括沙特阿拉伯、摩洛哥、委内瑞拉、厄瓜多尔、秘鲁、墨西哥、尼日利亚、肯尼亚、泰国、印度尼西亚和哈萨克斯坦。

文章分析称,中国目前的武器出口反映了不同程度的“竞争性”路子。在拉美、非洲甚至中亚等发展中国家,中国国防承包商以价格取胜,谈合同条款时更具灵活性。

同时,北京把武器出口作为外交政策工具,投射权力和影响力,在对中国利益至关重要的地区(如东南亚)打造战略依赖性。

比如,中国最近对泰国的军售大单和对菲律宾的军事援助,长远而言可能打破这些国家与美国的传统战略联系。反之,地区国家或将寻求中国武器以巩固与北京的安全和经济关系。

文章最后指出,中国越来越能影响军备竞争的方向——不仅通过其军事科技发展和武器出口扩散,更重要的是,通过其战略选择,影响不同地区的战略同盟和力量平衡。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。