又掀“辱华”事件:中国人成美国明星标靶

+

A

-
2017-09-14 04:47:18

全球不少青少年追捧的“烟鬼组合”(Chainsmokers)在中国也有不少粉丝,在2016年时凭着一首单曲“Closer”吸粉千万,不料,如同一些西方明星一样,摊上了“辱华”事件。

起因是这样的,这两日参加完上海的一场活动的烟鬼组合主唱之一亚历克斯(Alex Pall)在接受采访,亚裔的主持人问“巡演时会不会带着自己的宠物狗一起”,亚历克斯表示“我很爱我的狗……不过,我不确定会不会带牠来中国”,随即大笑起来。

在部分西方国家眼中,“亚洲人(尤其是中、韩国民)吃狗”的刻板印象极深,但到中国参加活动、并且是受亚裔主持人采访,仍然开这样的玩笑自然非常不恰当,因此立刻在twitter上激起公愤。

由于该组合正要与韩国一个明星团体合作,有韩国网民在评论区痛批,“正要从一个亚洲组合身上获利,却开了一个无知的、歧视亚裔的玩笑”,913烟鬼组合在推特上道了歉,但这一道歉,又激怒了中国网民,因为其道歉内容写着“会如此说,是因为我看过有些狗在中国某些省被屠杀的报道”,最后还附上了停止中国广西玉林狗肉节的请愿网址。

“狗肉节”在中国内部也有巨大争议(图源:VCG)

这件事可以分成两部分来看,首先,公众人物用以偏概全的说法去衡量一个国家甚至民族,是非常不恰当的,就好像“黑人都爱抢劫”、“白人都种族歧视”一样,该道歉表示“无意伤害中国人”,但并没有为自己的种族主义言论严肃道歉。

不要忘记国际上对“种族主义”的定义是“相信人群及人种区分可以绝对分类、并直接决定各成员特征及能力的意识型态。”类似看到亚裔就拉长眼睛、看到中国人就问“吃不吃狗”,都包含在种族歧视的范围里。

再者,中国人对于“吃狗”,持什么态度?

2015年一个民间组织发布了《社会公众食用猫狗态度调查报告》,这份报告调查了中国19个城市、超过3,000名民众的行为发现,大部分地区超过80%的人不食用狗肉。即便是那些认为猫狗是食物的人,他们吃狗肉的频率也非常低,大部分人只是一年吃一到两次,而且很多人都只是在特定的场合才吃。

不吃狗肉的受访者则认为这个产业异常残忍,他们认为猫狗应该是人类的朋友而不是食物。同时,那些猫狗的来源也非常受到关注。在2016年另一个民间组织所做的民意调查中显示,有64%的受访者支持取缔玉林狗肉节。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。