天舟一号与天宫二号分离 将坠入太平洋

+

A

-

在经过近5个月的飞行后,天舟一号货运飞船按计划与天宫二号空间实验室完成分离,继续开展离轨前的拓展应用和相关试验。

天舟一号已与天宫二号分离(图源:新华社)

中国载人航天工程办公室透露,地面指挥中心9171529分发送指令后,有“太空快递”之称的天舟一号货运飞船1615分按计划与天宫二号空间实验室完成分离。

按程序,天舟一号分离至后向120米并保持位置。地面确认状态正常后发令控制天舟一号正常撤离,天舟一号建立三轴稳定对地飞行姿态,在高度约400公里的近圆轨道上开始独立运行。

按计划,天舟一号还将紧随开展多项拓展试验,提高综合应用效益,同时也为空间站研制建造和运营管理积累经验。

天舟一号是中国首个货运飞船,也是中国迄今体积和重量最大的航天器。其起飞质量达13吨,一次可运送6吨以上货物至空间实验室或空间站。

天舟一号在海南文昌发射升空(图源:VCG)

20174201941分,天舟一号由长征七号火箭在我国文昌航天发射场发射升空。

4221223分,天舟一号与在轨运行的天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接。

入轨至今,天舟一号与天宫二号先后进行了自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等领域的多项试验。

按照预定计划,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至太平洋预定安全海域。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。