港媒:重庆官场震荡 女版曾庆红遭问责

+

A

-
2017-09-17 20:04:53

有港媒称,重庆市早先选出的十九大代表中,有近三分之一人未能通过审查,将被取消代表资格,当中包括已落马的重庆原市委书记孙政才,以及刚被问责的曾庆红(女)。

香港《明报》报道称,已转任重庆市委常委的原山东省委秘书长胡文容将取代曾庆红(女)担任重庆市委组织部长的职务。

报道引述多名消息人士证实,近日重庆官场发生大震荡,早前于今年5月选出的43名中共19大代表中,有13人因无法通过资格审查而即将被取消党代表资格。

除孙政才和曾庆红(女)外还有3名市委常委级高官,以及另外8名厅级干部。

据悉,重庆市将于9月20日加开党代会,补选新的代表。在临近召开全国党代会前如此大规模地补选党代表,实属罕见。

报道还称,陈敏尔取代孙政才主政重庆后,对孙政才时期的重庆主要官员进行考察,结果发现更“薄、王遗毒”及卷入孙的案件的官员。

报道引述知情人士透露,由于在官员考察中负有主要责任、前组织部长曾庆红已被问责。

2013年,曾庆红宣布江北人事调整(图源:重庆江北政府网)

中共重庆市委机关报《重庆日报》9月15日报道了胡文容调任中共重庆市委委员、常委的消息。而此前,胡文容刚刚与今年6月子山东省委换届时当选山东省委常委,晋升副省级。

此外,当地媒体播出的画面显示,重庆市委理论学习中心组前日举行学习会,现任常委悉数出席,独缺曾庆红。同时,胡文容已现身这次会议,按照重庆市委常委原有的排名,胡正好坐在曾的位置上。

资料显示,现年53岁的胡文容是福建莆田人,曾在上海同济大学及山东矿业学院地质系工作。2004年胡文容进入山东省委组织部,曾任组织部副部长、省国资委党委副书记等职,参与过中央巡视工作,今年6月升任省委秘书长,成为山东省委常委。

原重庆市委组织部长曾庆红现年55岁,与中国前副主席曾庆红同名,曾庆红(女)曾长期在江西工作和升迁,并在2013年7月由江西省副省长转赴重庆任职。

还有舆论指,曾庆红(女)当年因得到主政江西的前政协副主席苏荣的重用而担任江西省委组织部副部长兼副省长,她这次在重庆突然被调职很不寻常。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。