习近平“先进青年登记表”罕见曝光[图]

+

A

-
2017-09-17 23:55:33
北京国际图书博览会上,《习近平的七年知青岁月》一书的展示(多维记者 李宁/摄)

中共十九大前夕,中共最高领导人习近平知青时期的一张“先进青年登记表”曝光。

这张表出自《习近平的七年知青岁月》一书中的“延安地区先进青年代表大会登记表”。习近平的家庭出身被标记为“革干”(革命干部),本人成分则为“学生”,文化程度一项填写的是“中学”。

此外,在“现所在县、社、队及职务”一栏,为延川县文安驿公社梁家河大队党支部书记。

主要先进事迹一项中,对习近平的事迹描述为:

 
习近平自插队以来,能刻苦学习马列主义、毛泽东思想,虚心接受贫下中农的再教育,进步很快,七三年(1973年,编者注)加入共青团,七四年加入中国共产党,并担任了大队党支部书记。坚决按毛主席的革命路线和政策办事,抵制资本主义,大干社会主义,使这个后进队在短短一年中迈出了较大步伐。大胆实践,敢于创新,在山沟里办沼气,获得成功,经过一年多的时间,全队能实现沼气化。能开展积极的思想斗争,团结同志良好。能够以身作则,积极参加集体生活劳动,每年出勤常在200天以上,去年达300天。

延安市延川县梁家河村,是习近平当年下乡当知青的地方。

“先进青年登记表”一定程度上反映了习近平陕西插队是的境遇(图源: Twitter pangjiaoming )

官方资料显示,1969年至1975年,习近平在梁家河大队度过了7年上山下乡生活,住窑洞、睡土炕、吃玉米团子、打坝挑粪、建沼气,在梁家河“入党”、当选大队党支部书记,并被推荐入读清华大学。

习近平曾在2002年发表回忆文章《我是黄土地的儿子》回顾了自己在延安插队的往事,习近平在文中自称“黑帮子弟”,他在文中曾这样写道:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”

1974年,习近平在梁家河村“入党”。当年,担任梁家河大队支部书记他,和社员一道打井、打坝、修公路,使梁家河成为了陕西第一个实现沼气化的村子。

1975年,习近平被推荐到清华大学学习。大学毕业后进入中央军委,担任时中央军委秘书长、国防部部长耿飚的秘书。

后转业进入中共官场,以河北正定副书记为仕途起点,转战福建、浙江、上海,一路升至中共最高领导人。

习近平曾在1993年回到梁家河村“看望父老乡亲”,并于2007年、2008年、2011年、2014年四次给梁家河村回信。2015年2月13日,已是中共总书记的习近平,再次回到他曾经插队的陕西延安梁家河村。

2017年8月,《习近平的七年知青岁月》系列采访实录,由中共中央党校出版社出版发行。

综编:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。