中国“脑计划”急追赶 美国恐再失世界第一

+

A

-
2017-09-19 05:40:39

作为一个有特殊政治内涵和历史源流的时间概念,五年在中国不仅仅意味着简单的时长,它还是中国的政治、经济、科技等领域的发展单位周期,是以政府换届为标志的整体性社会脉动。

越来越多的观察者认为,在拥有雄厚经济实力的支撑下,中国正在周期式地赶超美国,尤其是在科技领域,不少项目甚至已经与美国并驾齐驱。

近日陆媒报道,中国的“脑计划”计划在2017年年底推出,该计划的投资规模预期在60亿美元,将与美国“脑计划”相当,不但中国政府会投入巨资,民营资本也有望参与。

这一科技项目经过三年多酝酿,作为重大科技项目被列入“十三五”规划。早在2015年,中国科学家就对脑科学与类脑研究在中国“一体两翼”的部署达成共识,“一体”是指阐释人类认知的神经基础为主体和核心;“两翼”是指脑重大疾病的研究及通过计算和系统模拟推进人工智能的研究。

据专家介绍,预计“脑计划”的推出,不但有助于中国科学家清晰认识诸如阿尔茨海默综合征、帕金森、精神分裂、抑郁等脑疾病的病因和发病机制,并且还可促进中国人工智能的发展。该项目的一位负责人称,中国的“脑计划”将使中国未来15年在这一领域处于国际前沿地位。

“脑计划”列入“十三五”规划重大科技项目(图源:VCG)

事实上不光是“脑计划”,中国的“十三五”规划分出专门篇幅,在国家高度筹备科技创新规划,如上述脑科学与类脑研究即在面向2030年的15个重大科技项目之列。

其他还有如航空发动机及燃气轮机、深海空间站、量子通信与量子计算机、深空探测及空间飞行器在轨服务与维护系统、智能电网、天地一体化信息网络、智能制造和机器人等。

简言之,在“十三五”期间,中国围绕“深空、深海、深地、深蓝”,要打造保障国家安全和战略利益的技术体系。

这一方面,美国和欧盟一度走在了前面。

上述陆媒报道称,2013年以来,美国和欧盟均启动了面向未来的“脑计划”。其中美国的脑科学计划由美国国家卫生研究员牵头,下属十多个研究机构参与,计划创建大脑结构图谱、开发大规模神经网络记录技术等。

不过随着中国的大举投入,这种领先势头很可能被超越。从目前各国已经启动的“脑计划”看,美国更侧重于研发新型脑研究技术,欧盟则主攻以超级计算机技术模拟脑功能,日本推出的脑计划,则主要以狨猴为模型研究各种脑功能和脑疾病的原理。

而中国的“脑计划”更加全面,前述项目负责人称,中国“脑计划”融合了美欧日三个不同层面的布局,在未来的十五年内,有望在脑科学、脑疾病早期诊断与干预、类脑智能器件三个前沿领域取得领先。

撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。