中国在巴基斯坦建最大水电项目 将提前完工

+

A

-

卡洛特水电站是中国在巴基斯坦的最大水电项目,据悉这一项目将超前完成,预估可提前9个月完工。

中国长江三峡集团公司(简称三峡集团)驻巴基斯坦的盛振东在接受采访时说,三峡集团正在巴基斯坦建设总装机容量达到2,733兆瓦的6个电站项目。

巴基斯坦《巴铁之家报》
报道称,这些项目的总投资额达到60亿美元。其中卡洛特水电站项目被列为中巴经济走廊的优先实施项目。

中国在巴基斯坦有多个项目(图源:新华社)

三峡集团参与该项目建设。盛振东说,卡洛特水电站2015年成为中国水电行业首个被写入中巴联合声明的水电投资项目,也成为丝路基金投资的首个项目。

与此同时,卡洛特水电站也是中国在巴基斯坦最大的水电项目。据美国彭博社919日报道称,中国将超前完成该项目,预估卡洛特水电站项目可以提前9个月完工。

卡洛特水电站项目原本预计202112月竣工,运营期为30年。该项目建成后预计每年将为巴基斯坦提供32亿千瓦时的清洁、可靠且实惠的电力。

同时,项目投资建设被认为将拉动巴基斯坦政府税收增长。目前,该项目已正式进入施工阶段,项目导流洞、沥青混凝土心墙堆石坝、溢洪道、厂房及尾水渠等主体工程建设全面开工。

盛振东说,该集团从流域规划、科研设计、梯级开发到投资建设、运营管理全过程参与印度河干流水电开发,成为巴基斯坦清洁能源开发整体解决方案的提供商。

在长期规划中,三峡集团还考虑投资巴基斯坦印度河上游的大型水电站项目群。

彭博社援引“承接该项目的中国三峡集团相关负责人”透露,巴基斯坦对该集团来说是战略性的市场,他们已制定一项积极的策略来降低项目的融资成本。“如果我们成功提前完成建设任务,将减少融资成本,使其更具竞争力。”

巴基斯坦十多年来一直面对电力短缺的情况。缺电是制约巴经济发展的主要瓶颈之一,电力缺口导致停电频繁,影响民众正常生活和生产。据悉巴基斯坦的能源需求将在2024年前增长6%,到达3.5万兆瓦。

根据《巴基斯坦电力需求预测2011-2035》数据,如按中等发展水平预测,2015年巴基斯坦全国最大用电负荷2,941万千瓦,全社会需电量为1,832.67亿千瓦时;2020年巴基斯坦全国最大用电负荷4,539万千瓦,全社会需电量达到2,796.53亿千瓦时;2025年巴基斯坦全国最大用电负荷6,873万千瓦,全社会需电量达到4,181.94亿千瓦时。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。