曾庆红后沐华平再遭点名 重庆官场剧震

+

A

-
2017-09-20 21:19:09

重庆女官员曾庆红日前被传受查,而重庆副市长沐华平,自从5月份从公众视野中消失后至今也下落不明。但近来不到20天之内的时间,沐华平已被点名两次。

9月18日出版的《财新周刊》封面报道“亿赞普重庆兴衰”中,提到了重庆副市长沐华平“曾经鼎力支持亿赞普”。

报道披露,亿赞普入渝自有上层关系,早期的具体操办者是时任渝北区委书记的沐华平,先后安排几家国企向亿赞普旗下的重庆钱宝跨境科技有限公司投资,共计近2.7亿元(1人民币元约合0.1522美元),占比25%。

IBS现任董事长罗峰于2008年创建了亿赞普(北京)科技有限公司(下称亿赞普)。亿赞普在北京初创,其暴发则是近几年在重庆。

罗、黄两人分别在亿赞普持股42%和38%,罗峰任亿赞普董事长和CEO,黄苏支任法定代表人和副总裁,同时也是钱宝科技的法定代表人。

报道称,黄苏支和罗峰都在国外,公司在国外有业务。多个独立信源证实,黄苏支自今年4月起失联至今,是为配合有关部门调查。

情势急转直下。曾经鼎力支持亿赞普的重庆副市长沐华平已从公众视野中消失。

今年44岁的罗峰是安徽人,曾是华为海外业务板块副总裁,在华为研发、市场、财务等部门工作过。罗峰曾多次受邀参加高层战略研讨会,在“一带一路”的高规格活动中频繁露面。

黄苏支为“80后”,英文名Ecoh Huang,江苏南通人,履历模糊,自述为伦敦大学学院(University College London)硕士,曾在摩根士丹利伦敦办公室科技部门工作。

此前8月31日,在国务院公告的追责通报中,重庆副市长沐华平因“2016年10月永川区金山沟煤矿爆炸事故”被指安全生产落实不到位。

沐华平已失联多日(图源:重庆政府网)

重庆于5月20日召开的党代会上,独缺副市长何挺和沐华平。目前,何挺已被官方宣布受查。对于沐华平,最后一次在媒体露面是4月21日。

香港《明报》5月21日引述消息人士称,沐华平因涉嫌泄露国家机密被调查,其具有香港居民身份的女友亦涉嫌从事间谍活动。

未满52岁的沐华平自2000年起在重庆工作,2016年升为副市长后,分管包括国防工业的工业,以及科技和信息产业等。

另外,近日原重庆市委组织部长曾庆红(女)职务被替换,有消息称其已受查。重庆刚入选的43名中共十九大代表中有13人要被取消资格。

有消息指,这是中共总书记习近平亲自下令新任重庆市委书记陈敏尔动手整理重庆官场,除曾庆红外,与原重庆市委书记薄熙来或孙政才有关的前任现任官员也都要出事。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。