“红通”头号杨秀珠外逃期间英语笔记曝光

+

A

-
2017-09-29 13:59:35

926日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开幕。展览从政治、经济、文化、社会、生态文明、外交等十个方面全面宣传展示中共十八大以来,所发生的历史性变革和辉煌成就。

其中,已经回国自首的“百名红通”1号人员杨秀珠外逃期间自学英语的笔记本曝光。

展览上展出杨秀珠在美国羁押期间的身份手环(多维记者:周聪/摄)

公开报道显示,20161116日,在欧美外逃13年的中国“红色通缉令”头号嫌犯杨秀珠回到中国自首。

资料显示,现年71岁的杨秀珠,曾任浙江温州市副市长、省建设厅副厅长等职,因涉嫌贪污犯罪,被国际刑警组织红色通缉。

20034月,杨秀珠担忧腐败犯罪被调查而从中国外逃,先后在中国香港、新加坡、法国、荷兰、意大利驻留或被关押。其间,杨秀珠还向法国、荷兰先后提出“避难”申请。

申请被驳回后,杨秀珠于20145月持假护照逃往美国并再次提出“避难”申请。

20149月,杨秀珠的引渡遣返启动。杨秀珠在美国被拘。

据悉,杨秀珠由最初“死也要死在美国”,到“有回国念头”,直至最终主动撤销“避难”申请,作出回国投案自首的决定。

参观展览中可以看到,杨秀珠在国外学习英语,用了很多人都会用的“土办法”。就是在英文上用读音相近的中文标注。

比如,Cup(茶杯)叫卡普,Color(颜色)叫卡老,Blue(蓝色)叫不绿,Pink(淡红色)叫拼KBrown(土灰色)叫捕狼。杨秀珠是浙江人,不难看出,她也用浙江土话标注这些英文单词的发音。

另外,展览还展出了杨秀珠在美羁押期间唯一可供消遣的物品——台收音机,杨秀珠在美羁押期间的身份手环,以及对杨秀珠的逮捕证等。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。