中纪委全会9日召开 王岐山去留迹象受瞩

+

A

-
2017-10-08 10:06:27

中国国庆和中秋“双节”长假近尾声,中共也将正式进入“三会”时间。中共十八届中纪委第八次全体会议将率先揭幕,总结过去5年的反贪腐成果。

王岐山将在中纪委会议上发言(图源:Reuters)

中纪委书记王岐山将在会上发言。作为中共十九大前重要会议,此次会议的影响以及是否能透露王岐山去留动向备受瞩目。

中共第十九次全国代表大会将于1018日开幕,届时会选举产生中共第十九届中央委员会。

在此之前,中共十八届中纪委第八次全体会议将率先于
109日召开,为期2天。中共十八届七中全会则会在11日举行,将讨论中央委员会向十九大提交报告。

作为中共反贪反腐核心之一,王岐山在十九大之后的去留一直是外界讨论焦点。如果他未退出政治局常委,将打破中共高层领导人年龄届退潜规则。

党章如何体现习近平思想受关注(图源:Reuters)

因此王岐山在这次会议上的发言备受瞩目。外界关注会议会否透露端倪,供解读十九大后反腐布局以及他能否打破年龄潜规则。

中共第十八届中央纪律检查委员已召开7次全体会议。自2012年开始,除了2014年举行第三次、第四次会议,其他每年都召开一次会议。

第七次会议在
201716日至8日举行,中共总书记习近平等7位中共中央政治局常委全部出席。

而即将召开的这次会议是十九大之前最后一次中纪委全体会议。会议结束后,中共第十八届中央委员会第七次全体会议将在11日召开,习近平会发表重要讲话。

十八届七中全会将讨论并通过3份被认为对十九大有重要意义的文件,包括第十八届中央委员会向十九大提出的报告稿、党章修正案稿,以及第十八届中纪委向十九大的工作报告稿。

政府工作报告总结中共十八大施政成果并提出十九大工作重点。党章修正案则关乎总书记习近平的思想如何写入党章,决定其党内地位。

十九大开幕前夕,习近平曾在中共中央政治局成员例行集体学习中强调“深刻认识马克思主义时代意义和现实意义”,并呼吁党员继续推进马克思主义“中国化、时代化、大众化”,“使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒”。多维新闻在《频提马克思主义中国化 中共造势习思想》援引观察人士指出,综合各种迹象,“习近平思想”进入党章的传言可信度极高。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。