港女友疑涉间谍 重庆副市长被降级

+

A

-
2017-10-09 05:19:23

北京时间10月9日,中共中央纪委监察部网站发布消息称,重庆市政府原党组成员、副市长沐华平因严重违纪被立案审查。

报道称,沐华平严重违反政治纪律和政治规矩,为谋求职务晋升搞攀附,大搞利益交换;违反工作纪律,为追求所谓的“政绩”,在重大项目决策中严重失职失责;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项。

因此,中共决定给予沐华平留党察看二年处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副厅级非领导职务,终止其党的十八大代表资格;按程序免去其重庆市第四届人大代表职务。

此前沐华平已失联多日(图源:重庆政府网)

9月18日出版的《财新周刊》封面报道“亿赞普重庆兴衰”中,提到了沐华平“曾经鼎力支持亿赞普”。

此前8月31日,在国务院公告的追责通报中,沐华平因“2016年10月永川区金山沟煤矿爆炸事故”被指安全生产落实不到位。

曾有港媒引述消息人士称,沐华平因涉嫌泄露国家机密被调查,其具有香港居民身份的女友亦涉嫌从事间谍活动。

未满52岁的沐华平自2000年起在重庆工作,2016年升为副市长后,分管包括国防工业的工业,以及科技和信息产业等。

与此同时,重庆公安局原局长何挺亦因严重违纪被开除党籍、行政撤职处分,降为副处级非领导职务。

何挺被指严重违反政治纪律和政治规矩,为谋求职务晋升搞攀附,长期搞迷信活动,对抗组织审查;严重违反中央八项规定精神,利用职权和职务影响为亲属的经营活动谋取利益等。

另外,近日原重庆市委组织部长曾庆红(女)职务被替换,有消息称其已受查。重庆刚入选的43名中共十九大代表中有13人要被取消资格。

有消息指,这是中共总书记习近平亲自下令新任重庆市委书记陈敏尔动手整理重庆官场,除曾庆红外,与原重庆市委书记薄熙来或孙政才有关的前任现任官员也都要出事。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。