王岐山去向新说法:十九大后当“八号常委”

+

A

-
2017-10-09 10:12:36

中共十九大权力更迭大戏临近,已到退休年纪的中纪委书记王岐山去向最受瞩目。中国国庆及中秋“双节”之后,此事又有新说法。

让王岐山卸下政治局常委转任他职,同时成为继续具有影响力的“第八号常委”被认为是可能性之一,尽管这存在风险与体制争议。

王岐山去留成焦点(图源:Reuters)

中共十九大1018日开幕,距离其不到10天之际,中共十八届中纪委第八次全体会议率先于9日召开。

台湾中央社当天援引北京政治观察人士透露,王岐山若卸任政治局常委及中纪委书记,绝非所谓“党内反对势力”所致,中共总书记习近平对新一届党中央各级人事的主导权仍居权威地位。

报道称,倘若王岐山卸职政治局常委、中纪委书记,习近平的考量是要让党内“换届换血”,并让更多忠于他的新官员向上递补,巩固核心地位。然而基于继续维持反腐力度的抑或政治结盟需要,习近平或仍需王岐山在体制内扮演一定角色。

另外,香港《南华早报》也曾引述消息人士说法称,去向仍不明的王岐山即使未留任政治局常委也不太可能完全退休,习近平仍会“为他塑造一个新职务”(carve out a new position for him)。

习近平保留人事主导权(图源:中央社)

此前曾有传闻预测,王岐山将先在十九大卸任政治局常委及中纪委书记,2018年再转任新设的“国家监察委”负责人,拥有比只负责中共党内纪律的中纪委书记更大的权力。而这个新角色的最新说法即是被形容为中共政治局7名常委之外的“第八号常委”。

上述观察人士指出,中共党内的“体制外权力”很容易让人联想到邓小平,其威望让他即使卸下党内所有职务仍能以“体制外领导人”自居。

不过也有分析对此持怀疑态度,认为在阶级区别森严的中共体制中,允许非政治局常委的“体制外第八号常委”,并令其享有与其他政治局常委同等、甚至更高的权力或影响力,是存在疑问的。

关于王岐山去向的其他可能性,或包括“裸退”和留任政治局常委。

中央社报道称,“裸退”符合中共“换届换血”需要,且避免“第八号常委”的可能风险,但“裸退”不一定符合习近平中短期反腐肃贪“从严治党”,因此不无变数。

至于留任政治局常委,不论转任全国人大委员长还是去被指地位堪比国家副主席监察委任职,王岐山都有望主掌纪检工作长达10年。

9日的会议上,中纪委总结自十八大以来中共在反腐肃贪过程中的制度建设。香港《明报》报道称,会议料将增补一名中纪委副书记。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。