中共十八届七中全会11人将被开除党籍

+

A

-
2017-10-10 04:26:50

今年10月是中共召开全体会议比较密集的一个月。除了已经召开的中纪委八次全会以及万众瞩目的中共十九大,还有一次会议不容忽视,就是将于11日召开的中共十八届七中全会。

七中全会是中共全国党代会前的最后一次全体会议,通常来讲其职责是承上启下,清理本届中央委员会的一些遗留问题,为下届中共全国代表大会作最后准备。由于涉及下一届全国党代会,其人事问题颇受外界关注。

根据中央纪委官方披露,因违纪问题落马,将于中共十八届七中全会被确认开除党籍的中央委员有天津市委原代理书记黄兴国,全国政协原常委孙怀山,福建省原省长苏树林,甘肃省委原书记王三运,中国保监会原主席项俊波,重庆市委原书记孙政才,中央候补委员有江苏省原副省长李云峰,国资委原副主任张喜武,河北省人大常委会原副主任杨崇勇。

另外还有中国民政部原部长李立国,中国国家安监总局原局长杨焕宁将被给予留党察看两年的处分。

如果再加上此前在军队任职的另外两位中央委员田修思和王建平,本届七中全会确认开除党籍的中央委员数将有11人,达历史之最。

而此前的中共十七届七中全会和十六届七中全会则分别只有两人被确认开除党籍。他们分别是十七届七中全会确认开除党籍的薄熙来和刘志军。十六届七中全会确认开除党籍的陈良宇和杜世成。

而更早之前的中共十五届七中全会决定撤销党籍的只有1人——中央委员会候补委员王雪冰。

有中国政情分析媒体称,中共的全国代表大会之前,召开一次纪委全会、一次中央全会是惯例,过去这两个会经常套开,一般先开中央全会,会期多为四天,最后两天召开纪委全会,中央纪委委员列席全会。像这次这样,不仅没有套开,而且先开纪委全会,再开中央全会的比较少见。


 

 

综编:吴时飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。