港媒曝十九大代表被剔除的三种可能

+

A

-
2017-10-10 03:13:58
习近平等中共领导人在人民大会堂出席国庆招待会,中共党代会通常在人民大会堂召开(图源:新华社)

中共十九大即将召开,27名党代表在9月底被除名,至今绝大部分销声匿迹。有港媒分析了可能的三种情形。

香港《明报》10月8日报道,9月底公布的中共十九大代表名单中,被证实剔除的人员中,除了个别证实落马和传受查,绝大多数被剔除的党代表,近期都销声匿迹,引人猜疑。

文章认为,被取消十九大代表者,可能分别有下列几种情况:一是已经东窗事发,或已立案受查,或已撤职待查;二是遭人举报,尚未坐实,但先遭冷冻;第三种则可能是本人并无问题,属于被原选举单位基层一线人员挤占了名额而被迫退出。不过文章表示,第三种可能性很低。

9月29日,中共官方公布了最新参加会议的代表名单,共2,287名,比较早前公布的2,300个名额少了13人。中组部随后称,27人“因存在不宜作为代表的问题”遭剔除出十九大代表名单;有14名代表被清除的重庆则进行了补选。

被清除的26人包括来自军方和武警的张书国、王建伟、张瑞清3名中将,以及公安部政治部前主任夏崇源和一些地方党政机关以及国企领导人。

重庆市被剔除的除了原书记孙政才外,还有原组织部长曾庆红等重庆官员。还有余下1人来自港澳台系统。

目前27人中只有重庆原市委书记孙政才和中纪委驻财政部纪检组原组长莫建成两人证实落马。

另外也有一些已被免职、盛传受查的,如重庆市委组织部长曾庆红,原职已被山东调来的胡文容取代。

10月9日,中国官方通报称夏崇源因严重违纪问被立案审查,但未被双开,只是遭留党察看二年处分,降为副局级非领导职务。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。