王岐山开中纪委大会 这位上将缺席引猜测

+

A

-
2017-10-10 04:00:01
2016年1月12日至14日,中纪委第六次全体会议在北京举行,杜金才(右一)出席(图源:新华社)

中共十九大前的一次重要会议——中纪委第八次全体会议日前召开,有三名兼任中纪委委员的高官被处分。同时,中纪委副书记杜金才缺席会议,引发外界关注。

10月9日,中纪委书记王岐山主持十九大前的最后一次中纪委全会。跟往年不同,原本两三天的会议罕见在一天完成。而外界关注王岐山的讲话内容,在随后官方的公报中也只字未提。

该会除审议通过中纪委工作报告提交七中全会审议外,还确认了对三名兼任中纪委委员高官的处分,包括前澳门中联办主任李刚、中央军委后勤保障部副部长刘生杰、中纪委驻民政部前纪检组长曲淑辉,其中刘生杰被撤销中纪委委员。

从央视新闻联播画面显示,王岐山在中纪委全会上发表讲话,但未公布其讲话内容。主席台上落座王岐山两边的,包括副书记赵洪祝、杨晓渡、吴玉良、刘金国、李书磊,以及江必新等3名中纪委常委。

香港《信报》报道指出,而出席的中纪委副书记中,独缺杜金才没有在主席台就座。

但截至多维新闻发稿前,中共中纪委监察部网站“信息公开”“领导机构”一栏仍有杜金才的名字。

今年2月28日的中央军委纪委扩大会议由军委纪委书记张升民主持会议并作工作报告,显示张升民已接替杜金才出任军委纪委书记。但目前还有中纪委副书记职务。

曾有香港媒体称,尽管在2年多的时间里,杜金才举报了中共军委原副主席郭伯雄、徐才厚等违法犯罪行为,但没有如实交代个人问题涉嫌违法问题,并将问题与责任都推到已经病死的徐才厚身上。

今年65岁的杜金才为河北景县人,曾任兰州军区政治部副主任、第21集团军政委、成都军区政治部主任、解放军总政治部主任、总政治部副主任兼中央军委纪委书记。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。