美学者曝习近平十九大推出的改革方案

+

A

-
2017-10-10 04:12:15
2017年4月18日,习近平接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令(图源:新华社)

习近平担任中共中央军委主席后,大力推进军改。美国布鲁金斯研究中心中国问题专家认为,这个改革也反映出中国政治未来发展的方向。

综合媒体10月10日报道,习近平要中国军队摒弃俄罗斯式、以陆军为首的架构,把它换成像西方军队般的“联合指挥架构”,也迅速地提拔一些年轻的军官。这显示着习近平似乎还有更多的计划尚未执行。

中国官方早前公布的十九大代表名单,其中公安与解放军系统的名单显示,中国将迎来建国以来最大规模的人事编制改动。

BBC中文网10月9日报道,习近平等中共领导人在将军队改革、现代化后,他们在即将举行的十九大期间似乎也会推出一些行政架构上的改变,以求改善对国家的管治。

深化国防和军队改革是习近平在2012年中共十八大上台后开始推行的军事改革计划,是中华人民共和国1949年建国以来最大的一次军事改革。

习近平于2012年11月当选中共中央总书记和中共中央军委主席之后,便开始筹略推行军队改革计划。2013年11月中共十八届三中全会提出了“要深化军队体制编制调整改革,推进军队政策制度调整改革,推动军民融合深度发展”,并将军队改革纳入了全面深化改革的总体布局。

2014年3月,中央军委深化国防和军队改革领导小组成立,习近平亲自出任组长,中共中央军委副主席许其亮、范长龙出任副组长,并召开了第一次全体会议,军改开始进入实质性推进阶段。

2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平宣布,中国将裁军30万人;次月,中央军委常务会议审议通过了《领导指挥体制改革实施方案》;同年11月,中央军委改革工作会议召开,军队改革由此正式启动。

此次军改方案以“军委管总、战区主战、军种主建”为主导原则,包括了调整军委总部体制、实行军委多部门制、组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制、重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构、健全军委联合作战指挥机构等措施。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。