中国学者在美发现侵华日军细菌战新档案

+

A

-

哈尔滨市社科院七三一问题专家调研组日前赴美国,发现一批侵华日军发动细菌战的新档案。专家表示,这些新发现有效填补了中国国内所藏细菌战档案的空白,具有重要的史证价值。

据新华社10月10日报道,9月24日至30日,哈尔滨市社科院七三一问题专家赴美国国家档案馆、美国国会图书馆和斯坦福大学等地开展侵华日军细菌战罪行学术调研及资料收集工作,在中美学者共同努力下取得重大成果。

哈尔滨侵华日军731部队罪证(图源:VCG)

据哈尔滨市社科院七三一问题国际研究中心副研究员杨彦君介绍,在这次调研中,首次发现美国最新解密的细菌战英文档案两千余份,特别是在美国国会图书馆首次发现侵华日军《陆军军医学校防疫研究报告》原本等历史资料。

专家表示,这些新发现、新史料、新证据有着特殊的史证价值、学术价值和应用价值,进一步丰富七三一国际资料中心档案建设。

此外,围绕日本细菌战罪证问题,调研组与美国国会图书馆、中美友协明州分会、默士达大学等进行了学术交流,并在明州举办了专题学术报告会。调研组还向美国国家档案馆、国会图书馆和斯坦福大学胡佛研究所捐赠了哈尔滨市社科院编撰的七三一问题学术著作。

编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。