港媒曝中纪委八中全会提前举行原因

+

A

-
2017-10-10 05:47:35

北京时间109日,中纪委八中全会在北京举行。港媒称,此次会议早于中共七中全会,乃数十年来首例。此次会议因涉王岐山去向和反腐运动走向,备受关注。

中共第十八届中央纪律检查委员会第八次全体会议,于2017年10月9日在北京举行,王岐山在会上讲话(图源:中央纪委监察部网站)

据中纪委网站109日消息,中纪委书记王岐山发表重要讲话,但至今未见任何官媒报道。

另据香港《明报》报道,中共七中全会上,同届的中纪委委员都会列席,并在会期内同时召开本届中纪委八中全会。此次中纪委八中全会,却早于中共七中全会(1011日)两天召开,显示此次会议或比以往有更多的议题。

中纪委官网9日发布了全会公报,指全会审议通过本届中纪委向中共十九大提交的工作报告,并同意先提交中共十八届七中全会审议,为数十年首次。

1010日,中纪委网站指出中央纪委向十九大工作报告审议程序发生重大变化,并强调审议程序的调整,充分体现了党章要求和党中央的集中统一领导。

这是中共十九大前最后一次中共中纪委全会,多维新闻在《官网仅发王岐山照 中纪委全会两大不寻常》中指出两大不寻常分别为,一是中纪委网站当天下午在官网发布的会议公报,仅提及通过前香港中联办副主任李刚等人的审查报告;但却没有节录王岐山的讲话内容,只刊登两张王岐山主持会议及会议现场的照片。

二是会议公告指出,中纪委全会审议通过了“十八届中央纪律检查委员会向中共十九大的工作报告”,但却罕有地同意,先将报告提请1011日举行的中共十八届七中全会审议;这与以往直接提交十七大或十八大不同,被指为数十年来首见。

69岁的王岐山会否留任中共政治局常委,已成为十九大最引人注目的焦点之一。

多维新闻在《王岐山去向新说法:十九大后当“八号常委”》中指出,此前曾有传闻预测,王岐山将先在十九大卸任政治局常委及中纪委书记,2018年再转任新设的“国家监察委”负责人,拥有比只负责中共党内纪律的中纪委书记更大的权力。而这个新角色的最新说法即是被形容为中共政治局7名常委之外的“第八号常委”。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。