蔡英文双十节谈两岸关系 北京回应

+

A

-
2017-10-10 07:04:05
2017年9月27日,中国国台办发言人马晓光在发布会上邀请记者提问(图源:新华社)

北京时间10月10日,针对台湾领导人蔡英文“双十”讲话中有关两岸关系的内容,中国国台办发言人马晓光表示:“台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。”

中国官方通讯社新华社10月10日报道了这一消息。

马晓光强调,今年是两岸开启交流30年。只有坚持一个中国原则、反对“台独”,两岸关系才能和平稳定发展。

综合媒体10月10日报道,台湾地区领导人蔡英文在2017年的中华民国双十国庆演说中表示,她的政府有三个努力面向,一是兑现承诺,冲刺改革;二是捍卫台湾的民主自由;三是积极为台湾寻找在国际新秩序中的位置。

在两岸关系方面,蔡英文提到,会全力强化战力,但不会求战;会致力维护台海及区域的和平稳定,捍卫台湾自由民主的生活方式,以及台湾人民选择未来的权利,不受影响。

蔡表示,两岸关系发展攸关台湾前途及2,300万人民的长远福祉。

蔡重申,“我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”,这就是她处理两岸关系的一贯原则。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。