刺激 来自1.6万光年外声音[视频]

+

A

-

中国科学院国家天文台10月10日宣布,“中国天眼”发现2颗新脉冲星,距离地球分别约4,100光年和1.6万光年。

这是射电望远镜首次发现脉冲星,距“天眼之父”南仁东病逝不到1个月。“中国天眼”有望开启中国射电天文学10年至20年“黄金期”。

研究人员形容:“脉冲星的声音就好像外星球的声音”。

脉冲星由恒星演化和超新星爆发产生,因发射周期性脉冲信号而得名。脉冲星的本质是中子星,具有在地面实验室无法实现的极端物理性质。因此,脉冲星被认为是理想的天体物理实验室,通过对其研究,有希望得到许多重大物理学问题的答案。

脉冲星的发现有很多应用,例如脉冲星的自转周期极其稳定,可提供准确的时钟信号,为星际旅行时的航天器导航、引力波探测等提供了理想工具。

银河系中有大量脉冲星,但由于其信号暗弱,易被人造电磁干扰湮没,目前只观测到一小部分。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。