推特冒名事件 共青团为何删帖

+

A

-
2017-10-11 23:25:39

继2016年被中纪委公开批评“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,中共十九大前又被曝光曾被中共总书记习近平斥责“空喊口号”、“形同虚设”、“四肢麻痹”的共青团,近日再曝尴尬事件:在推特遭遇假冒并发表公开声明后,却又忽然删除了相关的声明。

共青团中央列举的假冒推特账号(图源:@共青团中央 截图)

今年9月,社交平台Twitter上出现一批名为“共青团中央”的帐号。虽然并未获得推特认证,但是它们发布的推文内容多是从共青团官方微博中选取的重点内容,或者转发《人民日报》等官媒的推文。

甚至它们的Follow名单中,大部分为早已进驻推特的中共官媒帐号,包括已经认证的新华社、人民日报、央视等。外界惊呼“美国社交平台‘推特’成共青团中央宣传渠道”。

但是很快,外界发现了诸多不对劲的地方。作为中共的一个附属组织,共青团居然会允许这么尴尬的话题高高的挂在这里?这显然不对劲。还有更加敏感的在线小调查。

  • 推特上“共青团中央”的表现并不“官方”(图源:推特 共青团中央 截图)
  • 这种“翻墙”是否违法的敏感为题都被设置为在线小调查(图源:推特 共青团中央 截图)

众所周知,因为限制网民访问诸多境外网站,中国的网络防火墙设置一直饱受非议。而且随着社交媒体在中国影响的增大,中国政府对网络的管控就不断升级。

除了网络访问监控,官方还不断出台法律、政策和规定,监控范围从网页、博客到微博、微信。这种监控是否合理的争议性一直存在。所以共青团官方推特作出这样的敏感话题调查实在匪夷所思。

2017年10月3日,共青团中央曾在自己的官方微博发出打假公告(图源:@共青团中央 截图)

这些“李鬼”也很快被证实非“李逵”。今年9月18日,中国共青团第一次在官微辟谣,声称从未在Twitter注册帐号。不过当时的声明并未引发外界的关注。10月3日,共青团官方在微博发出公告称,这些假冒帐号损害“共青团中央”名誉,侵犯合法权益,中国共青团已启动法律程序。

对于中国共青团在微博的指责,Twitter上的疑似帐号们也作出回应:“共青团中央”并不等同于“中国共青团中央”,又指中国共青团在中国境内使用“共青团中央”名义,并不代表在中国境外也可“独占”这一名称。帖文又呼吁中国共青团中央遵守Twitter所在地相关法律法规。

10月10日,共青团中央在微信公众号、微博公众号,中国青年报微信公众号,中国青年网微信公众号联合披露:推特上冒名“共青团中央”等帐号已达27个(截止10月8日)。并“再次郑重公告:共青团中央及所属机构从未在推特上以任何名义开设任何帐号。这些帐号和信息的出现,是对共青团中央名誉的损害,是对共青团中央合法权益的侵犯。希望广大网友遵守我国关于互联网管理的各项规定,不相信、不转发冒名信息。 

  • 对于共青团中央微博公号的打假宣言,推特上的“共青团”们并不服气(图源:推特 共青团流亡中央 截图)
  • 大陆共青团官方10月10日的第三次打假公告发布后又很快删除,被推特上的“共青团”们嘲讽(图源:推特 共青团流亡中央 截图)

结果不但使得相关推特账号未消失,反而出现更多与共青团中央近似的账号:“中国共青团中央”,“共青团流亡中央”,“共青团海外中央”,“共青团流氓中央”……。

共青团一贯被认为是中共的后备军和联系青年的桥梁。然而这个组织在改革开放后逐步跟不上中国大陆青年的步伐,沦为徒有其表的官方社团。2014年底,中共中央印发经政治局会议审议通过的《关于加强和改进群团工作的意见》,开宗明义点出群团工作存在的问题。

过去五年时间里,习近平曾多次公开怒斥共青团的种种积弊。而2016年8月由中共中央办公厅印发、经过中央政治局常委会、中央全面深化改革领导小组审议的《共青团中央改革方案》,更是从四大方面、十二个领域对共青团进行了降格、缩编、拆墙。

虽然如此,但是共青团的相关改革一直是“雷声大雨点小”,外界未能见到共青团改革的效果在哪里。直到上个月(2017年9月),昔日的共青团第一书记秦宜智调任中国国家质检总局副局长,被外界解读为这是中共中央对共青团失望的表现。

而此次共青团打假声明莫名删帖,不管原因如何都彰显了共青团的不够成熟和应对失当。已经成立60周年、号称是“共产主义接班人”的中国共青团,此前曾因种种非议被外界评价为已经遭遇空前的“中年危机”。从目前的状态看,这场危机并未结束。

撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。