红通人员孔广生投案 涉嫌贪污罪曾逃往香港

+

A

-
2017-10-12 01:18:29

北京时间10月12日,据中央纪委监察部网站通报称,“百名红通人员”第46号孔广生投案自首。

这是“天网行动”开展以来到案的第48名“百名红通人员”。

孔广生,男,原任胜利油田青岛石油实业有限公司总经理兼临沂中孚天然气开发利用有限公司总经理,国际刑警组织红色通缉令号码A-7813/12-2013。

报道称,此次归案的红通人员孔广生涉嫌贪污罪,曾在2012年逃往香港。

中国重拳出击,追逃“红通人员”(图源:VCG)

综合人民网此前报道,从涉嫌犯罪类型看,到案48人中涉嫌贪污受贿的有29人,接近60%,此外还有挪用公款、职务侵占、虚开增值税专用发票、合同诈骗、诈骗、非法吸收公众存款、滥用职权等;从性别上看,到案的48名“红通人员”,女性占15人,接近三分之一。

据了解,到案48名“百人红通人员”目前已有15人宣判,其中江西省鄱阳县财政局经济建设股股长李华波、辽宁省本溪市劳动和社会保障监察支队案件审理科科长付耀波、辽宁省本溪市劳动和社会保障监察支队出纳张清曌三人均以贪污罪名被判处无期徒刑,其余12名分别处以3—15年有期徒刑不等。

据悉,在100名“红通人员”中,48人曾在党政机关和企事业单位担任“一把手”,其他人员包括民警、会计、出纳、银行信贷员等。从可能逃往的国家和地区看,最多的是美国,有40人;其次为加拿大,有26人;此外,新西兰、澳大利亚、泰国、新加坡等国家和地区也较多。

从外逃时间看,上溯到1996年,下至2014年。其中,2013年外逃人员最多,达12人。1996年、2004年最少,均为1人。

从年龄上看,年龄最大的人员为1934年出生的徐聪荣,曾为福建省福州市政法委副书记、市公安局局长,目前潜逃在美国境内,年级最小的为1984年出生的刘勖,曾任职于北京市通州区社会保险基金管理中心,目前仍潜逃在外。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。