谁将出现在中共十九大的元老党代表席位上

+

A

-
2017-10-12 12:34:03

距中共十九大召开只有不到一周的时间,将参加会议的2,287人名单全部公布完毕。然而,在2,287名党代表之外,按惯例,中共还会邀请一些老干部(主要是退休的政治局常委)作为特邀代表出席。

江泽民在中共十八大后要求将其个人名字“与其他老同志排在一起”(图源:AFP)

五年前的中共十八大上,宋平、万里(2015年7月15日去世)、江泽民、吴官正等已经退休的中共政治局常委们也作为特邀代表出席,且进入十八大主席团常务委员会名单。

官方喉舌中新社10月4日报道,中共十九大会议制定了46人的特邀代表名单,特邀代表具有与正式代表同样的权利。不过,官方目前尚未公开特邀代表名单。

江胡谁将成为特邀党代表

谁将会出现在中共十九大的特邀党代表席位上?估计大多数人第一个想到的会是一度被视为带有“老人干政”色彩的中共前总书记江泽民。但是从公开信息来看,已经91周岁高龄的江泽民,因为身体原因,近一年来已经不再出现于公开场合中,所以,江泽民出席中共十九大的可能性几乎为零。

十八大胡锦涛裸退,习近平曾盛赞其“高风亮节(图源:Getty)

而中共总书记习近平的前任胡锦涛则被认为更有可能列席十九大。五年前的中共十八大以及之后的全国两会上,正是胡锦涛毅然“裸退”,将党政军所有权力交付于习近平,给习近平的反腐和改革创造了一个顺利的开局。

不过退休后的胡锦涛,甚少出现在公开场合(除了2014年的国庆招待会和2015年的九三阅兵),即使出现也表现低调,完全不会和中国的政治有关。所以,已经完全享受私人退休生活的胡锦涛,是否会出席十九大,只能是一个问号。

曾出席中共十八大的著名元老宋平,今年正好100周岁。他不仅被认为是胡锦涛的“政治导师”,推荐胡进入了中共政治局常委,也曾与习近平的父亲习仲勋共过事。

宋平退休后非常低调(图源:VCG)

中共十八大之后,宋平更是在几个重要关头露面,被认为是力挺习近平,为中共反腐和改革站台。9月27日,中国媒体更是报道大陆高校领导层拜访宋平的新闻。由此来看,虽然已是100岁的高龄,但宋平是很有可能列席十九大的中共元老。

除了上述三人,目前在世的中共政治局的几位老常委如李鹏、朱镕基、吴邦国、温家宝、李瑞环、贾庆林、曾庆红、胡启立、李岚清、吴官正、李长春、罗干等,都有可能作为特邀代表列席中共十九大会议。

焦若愚或是最老党代表

而在普通党代表中,北京市老市长焦若愚或是最老党代表。

北京市政府今年6月29日公布的63名党代表名单中,102岁的焦若愚赫然在列。在5年前召开的十八大上,97岁的焦若愚就是最年长的代表。如今五年过去,已经102岁的焦若愚居然又一次出现在中共的党代表名单中。

中共十八大期间,最小党代表焦刘洋(左)来到北京团驻地看望年纪最大的党代表焦若愚(图源:VCG)

焦若愚曾经担任过中共前领导人邓小平的秘书、沈阳市第一任市长、北京市市长等职位。他不仅可能是十九大年龄最大的党代表,还有一个重要身份——原中央顾问委员会委员。

1982年,中顾委在邓小平的倡议下成立,邓小平任主任,薄一波、许世友、谭震林、李维汉四人出任副主任。从1982年到1992年的十年间,中共中央顾问委员会这个被冠以“顾问”之名的过渡机构,汇集了众多重量级的老干部,直接或间接影响着中国政治、经济、社会、文化等多方面的走向。

1992年,中共十四大同意不再设立中顾委,这一机构从此成为历史。如今随着时间的流逝,“元老干政”现象也在退出中共的政治舞台。中共的上层结构也在不断的变迁当中,外界期待十九大过后中共走出新的政治走向。

撰写:张亦 吴时飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。