许家印恒大报事件发酵 新首富被批不懂政治

+

A

-
2017-10-12 06:12:46
新近问鼎中国首富的许家印为人处世极为高调(图源:新华社)

中国自古以来有“士农工商”四大阶层之说,且内中尤属政商两个阶层的关系处理起来最为棘手,是千年未解之难题。在中国的历史和现实环境下,经商做强做大的首要条件是要“懂政治”,即摆正并处理好和政治的关系。中共十八大以来,习近平和中共鉴于之前政商之间的“勾肩搭背”,下决心重塑政商关系。在此大变局中,已有多个曾经的“天字第一号”企业折损羽毛甚至轰然坍塌。

在中共十九大即将召开之际,日前,自称中国大陆第一房地产商恒大集团及其董事会主席许家印,几乎和其新近问鼎中国首富同时,许再次卷入了舆论争议的漩涡之中。事件起因是恒大集团自办报纸上模仿中共党媒人民日报的头版头条消息,以红体字加大幅照片报导称,“许家印主席会见江苏省市主要领导”。

据媒体报道,《恒大报》先后在9月12日和26日出现类似的报导。9月12日的标题是《许家印主席参加2017贵洽会会见贵州省委书记孙志刚代省长谌贻琴》,9月26日的标题是《许家印主席考察江苏会见省委书记省长达成进一步深化合作扩大投资共识》。

此外,正威国际集团董事局主席王文银曾经赠送许家印一幅“藏头诗”字幅,最近也被媒体翻了出来。这首诗若竖着读,第一句话是“许帝血脉”,如果横着(从右往左)读则是“许家印卓越且伟大”。此“藏头诗”在坊间流传颇广。

分析人士称,上述事件给本来行事就极为高调的许家印又增添了打官腔、讲排场、狂妄的名声。许有一个身份是十二届中国政协常委,这道光环似乎使得这位商人企业家过于忘乎所以了。许曾在参加政协会议时候着爱马仕名牌腰带遭记者追拍,又因为在“宝万之争”中对万科发起恶意收购而招致监管层的高度不满。

分析人士进一步指,新型政商关系的核心要旨,是规制规范官员的同时也要规范商人、企业家及其经商行为。对此,习近平在一次关于“权力游戏”下反腐的讲话中曾有集中论述。

“每一个权力中心的周边,都聚集了一批仰其鼻息的既得利益集团。这些人因为接近权力中心,得以垄断资源,获得巨大的利益。他们可能是权贵阶层,也可能是‘白手套’,他们游走在边缘,与权力完成合谋”。“每一个贪腐案件中,官员的身边莫不聚集了一批‘近权力的楼台先得利益’的商人。权钱交易,是贪腐永恒的话题。规制权力始终是中国社会的一个难题。”

从资本大鳄明天系幕后控制人肖建华、安邦保险掌门人吴小晖相继传出被带走,到证监会主席刘士余数度公开讲话要棒打资本大鳄“野蛮人”;从监管部门约谈调查万达、安邦、复星、海航,到中国国务院办公厅发文限制禁止房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域海外并购,直到被查传闻使得万达集团遭遇“股债双杀”而变卖资产、首富王健林本人也被传出“被限制出境”。这些都透露着中共有意规制商人经商行为的影子。

分析人士认为,在中国经商“讲政治”,极为讲究和注重低调务实,并且要注意同政府政策相向而行。从近期中国经济政策风向来看,高层特别看重实业和实体经济,不支持资本炒作,且密切注视资本外流风险。作为房地产大佬的许家印身处多道红线边缘,因此尤需低调务实谨言慎行。

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。