曝中共拟入股腾讯阿里等科企 或拥决策权

+

A

-
2017-10-12 12:47:48

消息人士指,中国政府准备入股腾讯、微博和阿里巴巴旗下的优酷土豆等大陆知名高科技企业,监管机构希望通过该项举措在这些企业的决策上扮演重要角色。

消息称,中国政府希望借入股获得大陆几家最大的科技公司的特别投票权(图源:VCG)

据《华尔街日报》1011日报道,有接近企业的消息人士称,大陆监管互联网的部门近日与腾讯、阿里等企业商讨入股事宜。中国政府方面再度要求特别入股权,其中包括入股腾讯1%、微博0.27%及阿里巴巴旗下优酷土豆的0.86%

据称,当局的特别入股权要求腾讯、阿里为查询用户资料提供便利。这些私企已经从原有的经营范畴扩充到金融、健康服务以及运输领域,从而收集了大量用户生活资讯。

据介绍,政府入股IT企业,首先已经从初创立的公司入手,政府称此为“特别管理股”。有知情人士披露,政府入股这些高科技私企后,有权委任一名政府代表出任公司董事会成员,并且有权参与公司决策。

据了解,网络监管当局以及人民日报网已经通过上述方式入股手机新闻平台一点资讯和北京铁血科技公司等,后者经营的铁血网系中国大陆知名左派网站。

中共十九大在即,在“应对重大突发事件,促进有效维稳”的压力下,官方近日接连出台加强网络管控的措施。

腾讯微信、新浪微博、百度贴吧等知名社交平台早前因涉嫌违反《网络安全法》被立案调查。官方称,遭调查的网站平台“存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息”。

此外,中共官方喉舌《人民日报》、新华社等连续刊文抨击腾讯旗下的手机游戏“王者荣耀”,致腾讯股价一天之内曾下跌4%,在市场上蒸发近140亿美元。

中国高科技私企近日可谓饱受压力。外界注意到,北京当局拟入股上述企业的消息正是在这样的背景下传出。

目前,中国官方媒体尚未证实该消息的真实性。

另有分析称,鉴于最近腾讯、阿里等企业市值飙升,发展前景被看好,中国政府期望的特别入股权的价值也随之增大。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。