巴西学者谈中共“成功秘诀”

+

A

-

巴西学者罗尼·林斯表示,无需评判中国共产党的执政模式是好是坏,但中国近些年来取得的成就足以证明该模式的成功。在他看来,中共的“成功秘诀”在于解决了一些关键问题。

中国官方近日播出多部展示近5年建设成就的纪录片,为中共十九大造势(图源:央视截图)

据中国官媒新华社旗下的《参考消息》1012日报道,61岁的罗尼·林斯(Ronnie Lins)是巴西知名经济学家,现任巴西中国问题研究中心主任。今年8月,罗尼·林斯刚刚参加了在福建泉州举行的金砖国家治国理政研讨会。

罗尼·林斯表示,执政党成功与否,最关键的因素是“与民众的关系”。

谈及近五年来中国的改革努力,林斯认为,中国共产党致力于解决一些关键问题,五年间“做了很多事情”。

具体说来,中共首先加强了军队建设,这对于一个疆域宽广、人口众多的国家来说十分重要。

林斯指出,作为执政党的中共正努力适应“新常态”。他认为,中国一直以来努力与国际接轨,经济增长率虽然减缓到6%-7%,但其发展速度与世界的发展相适应。

此外,中国国内从企业到政府机构都在尝试加强创新,推进改革。

在对外关系方面,中共提出的“一带一路”倡议引人瞩目。林斯认为,该倡议“不但为中国的经济发展拓宽领域,也为中国的战略发展开拓了道路”。

关于中共的执政模式有何特点,林斯总结了几大“支柱”,包括:维护国家主权,深化改革,加强教育、经济、环境治理,重视机构建设、党内监督以及对外关系等。

林斯认为,中国模式对发展中国家来说很多内容是通用的(比如卫生、安全、社保等),各国可以中国模式作为基础,再根据具体国情加以完善。

林斯指出,虽然各国有自己的特点,但总体上中国的治理模式任何一个国家都可以借鉴。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。