中共党媒痛斥官场迷信:信马列岂能拜鬼神

+

A

-
2017-10-12 16:02:45

中共党媒日前刊文狠批中国官场中求神拜佛的现象,点名抨击“不拜马列拜鬼神”的落马官员。文章直斥这些官员“无视党纪国法”,并警告称,深陷迷信难以自拔的中共党员会被组织抛弃。

摒弃信仰大搞封建迷信成为一部分落马官员的标签(图源:VCG)

官方上,中国公民可以自由选择宗教信仰,中国宗教徒信奉的宗教包括佛教、伊斯兰教、基督教。但共产党党员是无神论者,尤其不能参加与大师见面等宗教活动。

《人民日报》1012日刊发的这篇评论文章指出,近年来落马的贪官中,因“进行封建迷信活动”而受到党纪处分者,却并不鲜见。

文章点名四川省委原副书记李春城,称其“公事私事都请风水先生做道场”。据悉,李春城被视为落马的前“安全沙皇”周永康的亲信。

文章进而中国官场上的风水“情结”,进而指出,为官一任,整天把心思放在歪门邪道上,出问题是早晚的事。

据称,许多资深中共党员和政府官员曾向风水师、气功师或者高僧寻求帮助、祈求保佑和祝福。美联社之前报道指出,金佛雕像是能够博得当权者欢欣的礼物。

前中共政治局常委、中央政法委书记周永康也被指与“大师”有紧密关系,气功师曹永正据传是周的“国师”。

新华社关于周永康被判无期徒刑的报道引述了判决书中关于周“泄露国家机密”的罪行,称周永康将五份绝密级文件、一份机密级文件交给不应知悉上述文件内容的曹永正。

气功师王林也善与名人交际,曾宣称自己和前铁道部部长刘志军是好朋友。坊间传闻称,王林曾对刘志军表示,他应该在办公室放一块靠山石,“保你一辈子不倒”。这句话现已成为笑柄。

此外,另有一些迷信的做法在中国官场中也颇为常见,比如悬挂宝剑祈求免受纪检部门的检查,政府大楼前辅以“聚宝盆”的装饰性建筑求财,拆路增加运气等。

对此,《人民日报》的这篇最新评论痛斥道:部分官员经常出入山门,求神拜佛,论及参禅问道“出口成章”,马列箴言却记不住几句;热衷于和“大师”勾肩搭背,称兄道弟,成了某些“大师”们的应声虫、摇钱树。

中共党媒的评论强调,迷信是不可小觑的思想污染和精神麻醉,必须彻底清除。文章最后警告,不信马列信鬼神的党员,迟早会被组织所摒弃。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。