十九大在即 中纪委将迎60后“新血”

+

A

-

中共十九大在即,新一届中纪委名单亦将产生。中国大陆31各省、直辖市、自治区的纪委书记将成为未来新一届中纪委成员人选。

综合媒体10月13日报道,由于正值换届之时,第十八届中纪委的120多名委员中,有7人落马,77人因退休或职务变动,不再留任纪委,因而地方纪委书记将成为新一届中纪委的“新血”。

中纪委召开全会,为换届做准备(图源:新华社)

现任31名地方纪委书记中,多达26人是60后,均龄54.5岁。有20人生于1960年至1964年间,6人更是“65后”,均龄54.5岁。

其中,最年轻的是50岁的内蒙古纪委书记刘奇凡,最老人的两人是宁夏纪委书记许达智和山西纪委书记任建华,但也仅60岁。

特别的是,地方纪委书记唯一不是中共十九大代表的是9月才上任的广西纪委书记房灵敏。

据了解,第十八届中纪委委员共有130名,现任委员共有123名。剩下的7人遭官方处理,分别是曲淑辉、李刚、刘生杰、申维辰、梁滨、王仲田、李建波。

其中,李刚、曲淑辉、刘生杰3人是在10月9日召开的中纪委八中全会上作出的。公报显示,李刚留党察看一年,刘生杰中纪委委员职务被撤销,曲淑辉遭断崖式降级。

其他4人是此前被处理的中纪委委员。其中,李建波2017年1月被给予党内严重警告处分并责令其辞去中纪委委员职务。王仲田2017年1月被撤销党内职务。申维辰2014年4月落马。梁滨于2014年被查。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。