海航麻烦不断 中共监管机构批子公司十宗罪

+

A

-
中国保监会禁止海航旗下集团提供融资,海航海外扩张再受挫 (图源:VCG)

被指股权结构复杂的中国私企海航集团近来深陷舆论漩涡。中国保监会在官网公告,禁止海航集团旗下渤海人寿对母公司提供融资或资本,海航海外扩张再次受挫。

北京时间10月11日,中国保险监督管理委员会(中国保监会)在其官网发布对渤海人寿的监管函,直陈其包括股东股权、股东大会运作、董事会运作等“十宗罪”。

保监会要求渤海人寿立即实施整改,并制定切实可行的整改方案。

此外,保监会还要求自监管函下发六个月内,切断渤海人寿与海航集团及其关联方的财务资助、资金运用类交易等。

渤海人寿表示,将执行中国保监会的指令。

海航集团不透明的股权近来受到国际高度关注。

今年6月以来,随着中国银监会开始就包括安邦、万达、苏宁等热衷海外投资的企业进行资金排查后,越来越多相关企业已感受到沉重的资金链压力。

对此,海航集团也积极响应中国政府推动“一带一路”来扩大海外资产的呼吁。

然而海航集团坚持“战略定力”的举措仍未打消市场疑虑。在银行贷款即将频繁到期前夕,外界都对海航集团的资金动向颇为关注。

美国《华尔街日报》指出,中国监管机构开始大范围遏制保险业发展。近年来,中国人寿保险公司已经转向销售类似投资商品的保险商品,这些保险商品承诺提供丰厚投资回报。

除了渤海人寿外,包括阳光人寿、上海人寿、君康人寿和珠江人寿也在这波禁止为母公司提供融资的名单之列。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。