王岐山中纪委全会讲话细节曝光 透露去向

+

A

-
2017-10-13 04:06:13

中共十九大已经进入倒计时,关于中纪委书记王岐山的去留,外界消息不断。

目前,中共十八届七中全会正在召开,据悉,中纪委第十八届八中全会上,决定将中纪委工作报告提前到七中全会审议,再由七中全会提请中共十九大审查。

出席中纪委十八届八中全会的王岐山(图源:新华社)

对于中纪委十八届八中全会,中纪委官网上只有310字的公报,而王岐山的讲话至今没有公开报道。

路透社在10月
11日称,王岐山很可能会留任,并指出,王岐山可能会成为中共中央副主席或者代替李克强担任中国总理。再或者就是中共官员的退休年龄延长至70岁。这样,王岐山(69岁)就可以保留现在的职位。

但也有消息指出,王岐山十九大后会彻底告别政坛。中纪委全会上的讲话未被公开或许就和这个有关。

据台媒联合新闻网1013日透露了中纪委全会王岐山讲话的部分细节,里面指出“王岐山在中纪委全会的讲话是一份告别讲话,重点感谢跟了他五年的纪委队伍,又要求他们未来‘以强烈的使命担当监督执纪问责。’这不只意味王岐山告别中纪委,还意味他将告别中共政坛。”

据新加坡《联合早报》1010日报道,中国官方未公布王岐山在中共十八届中央纪委第八次全体会议上发表的讲话。

报道称,与五年前十七届中纪委第八次全会公报相比,十八届中纪委第八次全会公报十分简短。除了介绍全会议程的寥寥数语外,公报既没有提及中纪委五年来的工作,也没有披露王岐山的讲话内容。同时,这次中纪委全会只开一天,比五年前少了一天。

香港《南华早报》曾引述消息人士说法称,去向仍不明的王岐山即使未留任政治局常委也不太可能完全退休,习近平仍会“为他塑造一个新职务”。

另外,多维新闻在《路透社指王岐山十九大后的四种可能》中也指出,王岐山可能留任中共中央政治局常委,并主掌筹建中的中国国家监察委员会。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。