赵紫阳98岁冥诞遇十九大 家中遭采取措施

+

A

-
2017-10-17 02:25:53
赵紫阳倡导政改遭保守派反对,图为1982年12月27日,赵在埃及开罗(图源:Getty)

中国人权民运讯息中心10月16日表示,原中共中央总书记赵紫阳的家属手机及家中电话也于16日起无法接通。

中共十九大10月18日将召开,中国维稳规格提高。

10月17日是赵紫阳的98岁冥诞,但赵紫阳家属手机及家中电话在前一天不能接通。

公开资料显示,赵紫阳生于1919年10月17日,中国共产党和中华人民共和国的第二代主要领导人之一。

赵紫阳于中共十一届五中全会上当选中共中央政治局常委,在中共十一届六中全会上当选中共中央副主席,先后担任国务院总理和中共中央总书记,成为中共第二代领导集体的核心成员。

在任期间,他参与启动和领导的改革运动为中国大陆从闭关锁国的计划经济转变为全球性的市场经济奠定了基础。

除大力发展市场经济外,他还积极提出并设计政治体制改革方案,打击贪污腐败,推进改革开放的深化,曾一度被认为是邓小平的接班人。

1989年的六四事件中,赵紫阳因同情学生和反对武力镇压,而招致邓小平、陈云、李先念和李鹏等人的不满,被免去党内外一切职务,最终在软禁中度过了生命中最后15年,于2005年逝世。

赵紫阳妻子梁伯琪于2013年逝世,长子赵大军、次子赵二军、女儿王雁南,原名赵亮,任中国嘉德国际拍卖有限公司总经理。丈夫王志华。四子赵四军。妻子任克英,美银美林中国区主席,任仲夷之女。幼子赵五军。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。